※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

授乳後に泣いて起きた時は、再度授乳したほうがいいですか?

今週で1ヶ月になる初ママです✨

授乳して寝てくれるんですけど30分とか1時間
寝てまた起きての繰り返しで。
夜はミルク足したりあとどうしても
泣く時はちょっとミルク足してます。
こんな感じなのかなって。

飲みなから寝てしまってその後に目が覚めて
泣いてっていう時はまた授乳したほうがいいんですかね?

コメント

ママ

育児お疲れ様です(>_<)

0ヶ月だと授乳中に疲れて寝てしまうのだと思います。それで30分や1時間で起きてしまうのかなと思います。

粉ミルクの場合は3時間空けないといけませんが、母乳の場合は時間気にせず赤ちゃんが欲しがる時にあげて大丈夫と教わりました☺️

もうすぐ1ヶ月検診で体重増加がどれくらいかわかるので、それで増えていれば今の授乳間隔でいいと思いますし、
あまり増えがよくないようならミルクをもう少し足してあげても良いのかなと思います😊
増えすぎて悪いことは全くないですが、体重がいい感じに増えていれば、30分や1時間で泣いてもお腹すいてる以外で泣いているのかもしれないので、はなさんの体を休めるためにと思って授乳はしなくてもいいと思いますよ☺️

• はな

はな

もう少ししたらもっと飲んでくれて時間空けれるようになるんでしょうか?😭
    今週1ヶ月検診なのでそこで分かればなって思ってます!
    とりあえず健診まではちょっとミルク足してあとは授乳でなんとかしていきたいです✨

• 9月30日
  • ママ

ママ

徐々にですが、1回の授乳で飲んでくれる量が増えて、時間空いてきますよ😊
    頻回だと授乳終わったと思ったらまた授乳で辛いですよね💦

わたしも0ヶ月の時はそうでしたが、今は夜もまとまって寝てくれますし、昼間は2〜4時間間隔です。

1ヶ月検診でわかれば安心できますよね☺️
    あまり無理されず、お互い育児頑張りましょうね😊

• 9月30日
  • はな

はな

ありがとうございます!!
    少しずつ大きくなると少しは間隔開いてくれることを願います(笑)
    頻繁は結構しんどいですね(笑)

• 9月30日