※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
その他の疑問

10月の26日に引っ越しますが手続き等いつすればいいのでしょう?10月入っ…

10月の26日に引っ越しますが手続き等いつすればいいのでしょう?10月入ったらやっても大丈夫ですか?

コメント

mei🍒

前もって手続きできるものは全てしておいた方が引越し後バタバタしなくて済みますよ(*•̀ᴗ•́*)👍

こたつむり

引っ越しの手続きとはどの手続きのことですかー?
役所系の転居届は、引っ越し後に出すのが原則です💡
業者の手続きは、人気な土日から予約が埋まるので、早めにしといたほうがいいですよ🤗
電気水道ガスは、引っ越し日といつまで使うかが決まった時点で連絡すると連絡し忘れもないからオススメです(*^^*)

れんママ

転入、転出届けは2週間前から受付可能なので手続きできますよ(^^)

うき

インターネットで、引っ越し準備リストと検索すると出てきますよ

賃貸からの引越しであれば、管理会社への退去連絡は1ヶ月前までが基本です。
電気ガス水道は遅くても2~3日前までに停止・開始連絡を、住民票などの役所手続きは引越し後14日後までに届出が必要です。
引越し業者が必要なら、日付がわかった時点で。早ければ早い方が希望の時間がとれるし、安くなる可能性があります。
地方によってローカルルールがあるかもしれないので、お住まいの自治体で確認してみてください。

海月

ネットの光工事などか
必要な場合工事日まで
結構時間かかったりするので
必要なら早めの方がいいですね。
ポケットWi-fiや
ソフトバンクエアーみたいなものは引っ越し手続きを
電話でするだけなので
引越し後でも大丈夫だと思いますが。