※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

添い乳をやめたいです。夜中何度も起きるので困っています。添い乳を卒業した経験のある方、教えてください。

添い乳で寝かしつけやめたいです。

夜中何度か起きるのも、添い乳で対応してます。

いつか、自ら寝てくれる時が来ますかね(´-`).。oO

やっぱり、泣いても放置して寝るのを待つのみですか?

抱っこぐせもついたら困りますし(´-`).。oO

添い乳卒業経験された方いらっしゃったら

教えてください!!

コメント

ママリ

私も添い乳で1時間おきに起こされ…きつくて8ヶ月の時に夜間断乳しました。泣いてもひたすらトントンしましたが、途中お茶をあげたりしました!1週間は寝られないと覚悟していましたが、あっさり3日で終了しました。

• やん

やん

コメントありがとうございます!!
    3日で終わるとかすごいです!!
    赤ちゃんて親が思ってるより、順応性があるんですね😭

• 9月30日
さんたろう

泣いても放置するのは、何度かチャレンジしましたが私は耐えられなくて挫折しました。
私も添い乳で寝かせていたので添い乳から脱するのはなかなか大変でしたが、昼間に思いっきり遊んで、お昼寝を3時には切り上げて夕方寝ないように気をつける事と、いつ寝ても良いように早めにお風呂に入れちゃいました。

長男は車でドライブによく行って寝かせましたが、次男は2人で寝ちゃうと連れてくるのがなかなか大変だったので、主に抱っこで寝かせました。

あまりに寝ないので、おっぱいを触っても良いことにしたら、未だにおっぱいを触ろうとしてくる時があるので失敗だったなと後悔しています。

3人目はまだ添い乳してますが、いつ断乳するか迷ってる所です。

• やん

やん

コメントありがとうございます!
    3人も育てていて、ほんと尊敬します😭
    抱っこで寝かしつけしていると、それが癖になると聞いたのですが、その後寝れましたか?

• 9月30日
  • さんたろう

さんたろう

ちょっと大きくなれば絵本で寝てくれるようになりますよ~
    まだ今は絵本に集中する時間も短いのでなかなか寝る所までは行かないと思いますが、成長と共に順番に変わっていきますから大丈夫ですよ😊

抱っこでしか寝なくなったらまた次の作戦を考えれば良いんですよ!
    絵本も良いし、部屋を真っ暗にしてみんな寝たフリをするのもいいし、個人差で通じる作戦と通じない作戦があるので、焦らず急かさずいろいろ徐々にやっていけばいいんじゃないかな〜と思います。

とりあえず今は断乳に焦点を当てて、出来る事なら抱っこせずに寝てくれれば1番楽ですが、皆がみんな出来るわけではないですから!焦らず、子どものストレスが少しでも減ることを考えてあげる方がいいんじゃないかと私は思います。

• 9月30日
  • やん

やん

なんか、すごく、不安解消しました😭
    そうですね、とにかく寝たふりではずっと泣きっぱなしなので、抱っこで寝かしつけで、次の作戦考えるにしてみます!!
    寝たふりで寝てくれたら一番なんですが、泣き声に耐えられなく、結局挫折してしまいます。これはこの子にとっては合ってないのかもですね。

上の子は転がしておけば、コロッと寝るし、夜中起きてもトントンすれば寝る子だったので、ほんと子どもによって性格全然違いますね😭

• 9月30日
ままり

うちの子は離乳食を全く食べてくれない子だったので、夜中に泣いてるとお腹空いてるのかなと不安になり完全断乳するまでずっと添い乳でした😭

よく食べる子なら10カ月っていうと、もう断乳を始めてるなんて話もよく聞きます。

夜間だけよりきっぱりやめる方が楽みたいです。

• やん

やん

コメントありがとうございます!!
    ちなみに、完全断乳したのはいつくらいですか?

私も離乳食をあまり食べないので、夜間断乳はどうかなと思っています。

• 9月30日
  • ままり

ままり

1歳4カ月で断乳しました。
    それでもご飯食べてくれなくて大変でした😭

• 9月30日
  • やん

やん

ご飯食べる子とそうでない子と性格があるんですね😭
    断乳してからの寝かしつけや夜泣きは抱っこで対応しましたか?

• 9月30日
  • ままり

ままり

生まれた時から抱っこが嫌いな子で😅

トントンして添い寝しています。

姉の子が1歳から保育園に入ってるのですが、保育園で昼寝してくれなくて大変だそうで、抱っこでの寝かしつけをやめるように注意されたと言っていました。

もし早いうちから保育園の予定があるなら抱っこでの寝かしつけはやめた方が無難かもしれません💦

• 9月30日