ステロイドを塗って2週間は朝晩塗るべきです。その後は夜のみに減らしていくとの指示です。1週間で変更すると再発のリスクがある可能性があります。
ステロイドに詳しい方🙇♀️
娘が肘裏の曲げるとこが少し荒れていて
小児科の先生に「アトピーっぽいな」と言われ、
ロコイドとワセリンが混合された塗り薬を
処方してもらいました。
金曜の夜お風呂あがりから、
毎日、朝晩2回塗ってます!
ステロイドは良くなっても、すぐ辞めると
ぶり返すとよく聞くので、
先生からは2週間、朝と晩1日2回塗ってください
と言われてます。
2週間後から様子見て、夜のみ塗って減らしてくと
言われました。
金曜から塗り始めて、今現在は
赤みが引いてる状態です。前よりは掻かなくなった
ものの、癖もついてるのか寝てる時とかかいたり
グズグズした時にかいたりします。
今の赤みが引いた状態でも2週間きっちり朝晩は塗った方がいいですよね?
それとも1週間、朝晩塗って2週間目からは晩のみは
ぶり返す原因になりますかね?💦
- ママリ☺︎(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ステロイドは先生に言われた通りに、きっちり塗ったほうがいいかと思います💦
私の娘も今同じ薬を使っています!
ぶり返してまたステロイドを使うとなると、なかなか長期使用になってしまうので、完全に治るまでは続けたほうがいいのかな〜と思います😆
きなこ⭐︎
娘がアトピーでステロイド使用してます!
赤みが引いた状態でも2週間はきっちり朝晩塗った方がいいです。3周目から晩のみのほうがいいと思います。
ステロイドを徐々に減らしていく理由は、強い薬なので表面はすぐによくなるのですが、皮下にはまだ芯が残っている状態だからです。芯まできちんと薬が届いているかを確認するために徐々に減薬させていきます。例えば、減薬してぶり返したら、芯まで行き届いてなかったからまた量をまえの量まで戻して、一定期間すぎたら減薬という流れになります。
なので、長い目での治療ということになります!
-
ママリ☺︎
ありがとうございます!
2週間きっち朝晩塗って
3週間目から夜のみにしてみます!
もし、夜のみにしてまた荒れてきたら朝晩塗ればいいんでかね?💦
一応2週間経ったら
また小児科に受診しにいくつもりではいるんすが💦- 9月30日
(`・ω・´)
私自身が小さい頃アトピーの今湿疹持ちです!
お医者さんが言った通りきっちり塗った方がいいです☺️
最後まで塗らないと治ったかなーと思っても薬止めた瞬間ぶり返します😭
-
ママリ☺︎
ありがとうございます!
2週間きっちり朝晩塗るようにします🙇♀️- 9月30日
りんご
詳しいわけではないですが、うちの子は乳児湿疹でロコイドもらってましたが先生に同じようなことを言われましたが、治ったように見えても一応ちゃんと守って塗ってました😊
ステロイドだからって半端にやめて(減らして)ぶり返して長引かせるより、しっかり塗って皮膚の下の根本的なところまでちゃんと治してあげた方がいいそうです!
-
ママリ☺︎
ありがとうございます!
2週間きっちり朝晩塗るようにします🙇♀️- 9月30日
かなた
赤くない治ったかな?って思っても皮膚の下はまだってことがあるので言われた期間はしっかりお薬塗ってあげて下さい。
もしこれが風邪薬なら、言われた期間薬が無くなるまで飲ませますよね。
膝の裏も汗が溜まったりして痒くなりやすいので気をつけてあげて下さい。
-
ママリ☺︎
ありがとうございます!
2週間きっちり朝晩塗るようにします!- 9月30日
★Y☆R☆R★
言われた通りに塗った方がいいと思います!
娘もロコイドをよく使っていましたが、塗ると赤みもひいて良くなった気がするんですよねぇ💦
なので、私も2.3日良かったら塗るのを辞めたて様子見てたらまた赤くなっての繰り返しでした😭
-
ママリ☺︎
ありがとうございます!
ステロイド難しいですよね💦
2週間きっちり朝晩塗るようにします💦- 9月30日
ママリ☺︎
ありがとうございます!
2週間きっちり朝晩塗ります🙇♀️