コメント
いちごっこ
子どもは、積み木積めるかやったり、絵本見せられてワンワンどれ?と聞かれたりしてました。
あとは一歳とかと一緒でしたよ。
ぐり子
区によって違うみたいですよ💡
ウチは指差し(絵柄は10個くらい)・身体測定・内科検診・歯科検診・保健師面談…でした。
積み木はなかったし、指差し出来なくても「緊張しちゃいますよね😄普段出来てるなら問題ないですよ」…と言ってもらえました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
10個も指差しあるんですか😰💦
うちはまだ、ワンワンとお茶とバスくらいしか分かりません…😂全部できないって、その時の緊張うんぬんではなく理解してない場合はどうなるんでしょう😲- 9月29日
-
ぐり子
10個の中から2~3個聞かれるだけですよー!ウチの子もワンワン位しか分かってなかったです😂
指差しは、その場で全然出来なくても、普段大人の言ってることを理解している様子が見られるなら大丈夫って感じでしたよ💡- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂安心しました。親的には、ワンワン指差しただけで十分できてる〜☺️な気分になってたのでちょっと焦っちゃいました😂笑!
前情報が聞けて、安心しました。ありがとうございました!- 9月30日
莉亜來ママ
アンパンマンどれ?とか、親がお願いしたらゴミをちゃんと捨てに行けるか?とか食べたお皿を台所に片しに行けるかとか聞かれます。横浜市はうるさく、多少喋れてもハッキリ話せないと言葉の発達が遅いって指摘されます。。私は指摘されたうちの1人です。横浜市はほかの所よりも凄くうるさいらしいです。
-
いちごっこ
横からスミマセン。
横浜市ですが、そんなこと言われませんでしたよ😱
全然話せないと言っても、差がある時期なので大丈夫ですよ~❗と言われましたよ❗
発達遅いなんて言われたら、焦りますね。- 9月30日
-
莉亜來ママ
私は言われてから、凄くショックでずーっと泣いてました😓横浜でもうちは、南区なので、、、
今は全然話せるんですけどね😀- 9月30日
-
ELLY
さらに横から失礼します。
ウチも1歳半健診で言葉が遅いと言われ、1歳10ヶ月の頃に再度役所の人が発達の様子を見に訪問してきました。
その時は、経験不足とかもある(保育園とかいってないので)んだと思う、こちらの言っていることは理解しているし表情も豊かだから心配ないと言われて終わりましたが、
また2歳になった直後にその後の発達どうかと連絡来ました。
親が心配しているならまだしも、親は別に本人のペースでと思って気にしていなかったのに、健診でも遅いと言われその後何度も連絡きて煽られているようで正直不快でした。
ウチは西区です。区によってうるさい区とおおらかな区があるんですかね...。- 9月30日
-
莉亜來ママ
やっぱり言われますよね😓私は市役所の検診に連れて行かずお金を払って産まれた病院でやって貰ってます!- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
皆様情報ありがとうございます!
そうなんですか💦親が心配してた場合だと手助けしてほしいですけど、こっちが不安になるような事言ってほしくないですね😭
区によってうるささが違うっていうのも知れて良かったです!ありがとうございます!- 9月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!