※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡いーちゃん♡
その他の疑問

今、転勤で中部地方に住んでいますが、次関東に住む予定です。埼玉県で…

いつもお世話になっています🦋✨
今、転勤で中部地方に住んでいますが、次関東に住む予定です。
埼玉県で住みやすい街、子育てしやすい街、を教えてください。
普段の生活で私は車を使うので、そこまで路線は気にしませんが、旦那は電車通勤になるので東京都から離れすぎず通勤しやすい所がいいかなぁと思ってます🙄

アドバイスや治安のいい街、住みやすく、子育てしやすい街、を教えてください🦄
よろしくお願い致します。

コメント

みかん

埼玉在住です‼︎
埼玉も広いので、勤務地がおわかりなら記載した方がいいですよ(^^)
だいぶ路線が変わりますから💦

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

聞いといて説明不足ですみません💦
    新宿が勤務地になる予定です✨

• 9月29日
  • みかん

みかん

お家賃8万だと、下らないと厳しいと思います‼︎
    戸田あたりだと駅から遠いか築年数の古い物件になっちゃうかな?と…

池袋で乗り換えはありますが、志木あたりならお家賃さほど高くありません!

• 9月30日
  • みかん

みかん

うちは川越ですが物件はかなりたくさんありますよ‼︎
    ピンキリ😆

新宿含めて都内に通勤している方はたくさんいます!

• 9月30日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

東京に近いだけあってお高めなんですね🤔
    ちなみになのですが、3LDKの家賃相場は戸田市はどのくらいなんですか?

志木市と川越市も見てみます✨ありがとうございます!
    通えない距離ではなさそうなので、調べてみようと思います❤️色々と詳しくありがとうございます😊

川越市も観光地ですよね💡

• 9月30日
かなピンママ

新宿が勤務地になる場合はJR沿線の方が通勤しやすいと思うので、高崎線か宇都宮線、埼京線沿線が乗り換えなしで行けるかなと思います‼️
埼玉は広いので、JR沿線で気になるなってところに絞って質問された方が答えやすいかなと思います!

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

コメントありがとうございます!
    気になっている沿線では、武蔵野線、高崎線、東武東上線、西武新宿線、ですかね🤔JRじゃない線もありますが💦
    そして都心から大体30分〜40分圏内くらいが理想です💡

• 9月30日
  • かなピンママ

かなピンママ

都内から大体30分〜40分だと、戸田とか大宮、浦和あたりになるのですが、家賃は都内に近いのもあって、家賃は高めです。
    高崎線沿線だと上尾から北へ行くと、家賃は多少お安く抑えられると思います。
    駅近だと家賃は高くなるので、徒歩15分圏内であれば、3LDKのアパートかマンションで8万以下で上尾駅、北上尾駅周辺で出ていたりしますよ✨✨

• 9月30日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

上尾市も良さげですね🤔✨
    大宮は子育てしやすと聞いたことがありますが、大宮や、上尾市は子育て面などはどうなんでしょうか?
    北上尾駅などでも問題なく良さそうですね!駅まで15分圏内で8万以下あるのはとてもありがたいです🙌✨
    それか、桶川市あたりでも全然OKです❤️

• 9月30日
  • かなピンママ

かなピンママ

大宮あたりは交通の便がすごくよいのですが、治安があまりよくないところもあったりします💦💦さいたま市であれば、浦和とか宮原、土呂あたりをオススメします!ただ家賃はお高めです💦💦
    上尾市は子育てにするにはいい環境ですよ😆東口側、西口側と大きな公園がたくさんあって、幼稚園も多いです。保育園は入るのに厳しくて、入れなくて幼稚園に入れて働くママが結構います💦💦
    あと上尾は平坦な道なところが多いので道はかなりラクです。
    上尾駅周辺はスーパーがヤオヒロかイトーヨーカドーくらいしかありませんが、北上尾駅周辺は東口側、西口側とスーパーが多く、しまむら やパシオスとかタカハシと衣料品のお店があったり、ドラッグストアが多いです😊西松屋も北上尾駅近にありますよ✨✨
    あと北上尾周辺は病院多いです!小児科も多いですよ😊
    駅近だとpapaというちっちゃいですがショッピングモールがあり、その中にドンキホーテがあったり、ノジマという電気屋、マナベインテリアハーツとかいろいろあります😆
    上尾のまるひろ百貨店に行けばニトリあるし、大きいニトリに行きたい場合は隣の桶川にあったりします✨✨

• 9月30日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

お話を聞く限り家賃と治安を思うと、子育てのいい環境を考えてやはり、気になるのが上尾市あたり気になります💡
    人気なだけあって、保育園に入れないのは難点ですが💦
    お店もたくさんあるようでいい環境ですね✨

• 9月30日
  • かなピンママ

かなピンママ

保育園は厳しいですが、幼稚園が多いし、働くママが多いので預かり保育は充実してますよ😃✨✨
    お店は来年あたり?に東口側にイオンモールができますし、西口側にアリオがあり、隣の桶川とか宮原に行くと大きめなショッピングモールがあるので買い物には困りません!小さいながらまるひろという百貨店もあります😅いろいろ上尾で済んでしまうので、上尾から大宮方面に行くのが年に数回くらいなレベルです💦💦
    大きい児童館も東口側と西口側とそれぞれあって、車があれば便利なところにありますよ!

• 9月30日
さくら🍯

戸田市は水道代安いし、公園の遊具やこどもが遊ぶ施設がたくさんあって良いですよ🤗そして埼玉では普通かもしれませんが、とにかく平坦!で楽です😄
私が住んでるのは最寄りが北戸田駅で、新宿まで埼京線で25分前後です!

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

遊ばせられる所がたくさんあるのはいいですね❤️
    そしてチャリも電動ではないので平坦大事です👏👏笑
    都心まで近くて通勤もしやすいのはいいですね🙌✨都心が近いとなると、家賃は高くならないですか?🏠
    そして、お恥ずかしいのですが、今住んでるお家の家賃がちょっと高いので、もう少し家賃を8万円代か可能であれば7万円代に落としたくてですね…💦

• 9月30日
  • さくら🍯

さくら🍯

うちは駅から1.2キロ2LDK(10帖6帖6帖)駐車場15000円で約10万です👀
    私もできれば7万円代に落とせればな…と思っていたのに10万になっちゃいました🤣🤣🤣
    私は駅徒歩30分以内で探していたんですけど、7万台だとこの辺はかなり古いアパートになってしまうかもしれません💦8万円代だと、確か武蔵浦和、美女木あたりであったような…

• 9月30日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

1.2キロ離れても10万とは大分ステキな所なんですね❤︎❤︎セキュリティとかやっぱりしっかりされてる所なのですか?
    やはりいくら安くしたくても妥協点も難しいですよね💦
    今住んでる家も、安く済ませるはずが3DKで結局駐車代も入れて9万3千円です🙄🌀

ちなみになんですけど、さいたま市だと何区が子育てしやすかったり、治安はいいですかね??

• 9月30日
  • さくら🍯

さくら🍯

セキュリティは全く!いたって普通の3階建マンションです😅
    うちは夫が、家にいる時に職場から呼び出しがあった時に1時間以内に着ける場所…で探していたので戸田市になりましたが、勤務地が新宿なら他のところで良さそうですね😄
    私も埼玉にきてまだ3年半くらいであまり詳しくないので語れずすみません🙏
    初めて埼玉に引っ越した時は浦和区の最寄り北浦和駅に住んでいましたが、浦和区は勉強?に力を入れているようで、優等生というか、ギャルヤンキーのような子はおらず、ザ風俗街もなく治安は良いと思います😄

• 10月1日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

お返事遅くなり過ぎてしまってすみません💦
    やはり東京に近いだけあって高めなのですね🤔でも勤務地まで1時間以内で行けるのはメリットですね👏👏
    前テレビでやってたのをチラッと見ましたが、お勉強に力を入れているのを見ました!!ギャルヤンキーがたくさんいて治安が悪いよりは断然いいのはいいですが、お勉強に力を入れていてもちょっとうちとしては、子育てしにくいですね…
    うちは、お勉強は並みにできればいいかな?とか、小学生のうちにお友達とたくさん遊んで欲しいなぁ。と思っているので、ちょっと汗汗汗になってしまいそうです…💦💦

たくさんアドバイスやご意見をありがとうございました☺️

• 10月19日