※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみ
子育て・グッズ

明日から卵の離乳食を始める予定です。2、3日おきが良いとの情報があり、週2回しか卵をあげられない場合、1ヶ月は他の食材は新しく足せないのでしょうか?

明日から卵の離乳食を始めようと思います。
一日置きであげようと思ってましたが、調べなおしてみたら、2、3日おきであげた方がいいみたいで、耳かき1.2.3、小さじ1/4、1/3,1/2,1,2と増やしていくとありました。これだと週2回くらいしか卵あげれず、1ヶ月は卵以外の食材は新しく足せないってことになるのかな、と思ったのですが、それであってますかね?

コメント

yuu

私は2,3日おきに食べさせました
そして子どもの身体だと黄身、白身どちらも1個だと多すぎるので半分食べたところでクリアにしました!
新しい食材は使わずにすでにクリアしてる物のみ食べさせてましたよ😄

• あるみ

あるみ

yuuさん黄身だけで1ヶ月かかりましたか?

• 9月29日
  • yuu

yuu

そうですね。1ヶ月くらいはかかりました。
    ただ、急いであげてアレルギー症状が出ても怖いし保育園入園までまだまだ時間あるしなーと思いゆっくりやりました😄

• 9月29日
ゆゆゆ

私は病院の休みも考慮して、火、金にあげてました🙌
卵をあげる日は食べたことある食材で、卵をあげない日は普通に新しい食材をあげてました🙆‍♀️

• あるみ

あるみ

卵をあげない日に新しい食材をあげると、どっちのアレルギーかわからなくならないですかね?

• 9月29日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

野菜はほとんどアレルギー出ないと栄養士さんに言われて(アレルギー体質でなければ)卵は特にアレルギーが強いので、1日後よりは30分から2時間後に出ることが多いから次の日に新しい食材をあげるのは構わないと言われたので私はあげてました🙆‍♀️
    乳製品や小麦は卵を始める前にあげてアレルギーがないことを確認していたので、もしまだ試されていないのであれば、この2つの食材はあげないほうが良いかもしれません💦

• 9月29日
  • あるみ

あるみ

ありがとうございます。
    野菜のみ新しいものも入れていこうと思います?

• 9月29日