1歳3ヶ月の子供がスプーンやフォークを使う練習が苦手で、食べ物を口に入れても嫌がります。固形物は飲み込めず、お菓子は好きです。皆さんはどうやって対応しましたか?
1歳3ヶ月になりますが
スプーン、フォークの練習を時々させる
ようにしてます
こーやって持ってねって直すとすごく怒ります
(案の定食べれてない、すくえない)
食が細い子なので食べるのも嫌がり
すくえたとしても口に入れては口から出してで
結局食べさせてます😢
どーやって皆さん教えましたか??
それと今だに固形物(お肉、魚)は嫌がり
とろみがないとお肉なども飲み込むことが
できずだします😢
お菓子などはなんでも食べます😢
- あー(6歳)
コメント
ゆう
わざわざ教えてはいないですよ。フォークやスプーンにすくって見せて置いておいたら口に運びます。ほとんどこぼれてますが…自分でもやってみて運が良ければ乗っかるって感じです☺
退会ユーザー
うちの次男は下手くそですがスプーンフォークで食べるのが大好きで、たくさん食べてくれますが…食が細いのなら無理に教える必要はないと思います😊手づかみの方が好きならそれでいいと思いますよ!楽しくたくさん食べてくれるやり方でいいと思ってます!ご飯中立てっちゃうとかは別ですが😅
-
あー
手づかみもできるのですが、
好きな物以外は全部床に捨てます😢
口に入れてあげる時もテレビを見させながらしか口開かないですし本当に大変です😢- 9月29日
ママリ
まだ焦らなくて良いと思います😊
うちもそれくらいで何となく使えるようになってもほぼ手づかみでした❗
2歳前からちゃんと使うようになってはきましたが、今でも手も使いますよ😃
-
ママリ
あとお肉や魚も咀嚼が苦手で今でも軽く刻んであげています💡とろみをつけて食べるのならそれで良いと思いますよ✨
- 9月29日
-
あー
ゆっくりやらせます☺️
もうある程度つかえるよーって子も居るし遅いのかなっておもって- 9月29日
-
ママリ
使える子が早いのであって、全然遅くはないと思いますよ✨
- 9月29日
-
あー
本当に今だにご飯食べる時もテレビを見ながらじゃないと食べないですし食に本当に興味がないんだろなーって思います😢
- 9月29日
ひよこ
無理しなくて大丈夫ですよ🙆♀️!
うちも小食なので好きなものを好きなだけ食べてる感じです😂
栄養は偏りまくってると思います😭💦
楽しく食事をする!とゆうのが大事かな?と思います😊✨
あー
教えてないんですね😢
フォークにさしてわたしても
わざわざ取って自分でさして
じゃないとダメらしくて😢
させたとしてもまた取りますが😢
ゆう
それでいいのでは?好きなようにさせるのが一番だと思います。食べてほしいですけどね😂
あー
本当に栄養面が心配で😢
ミルクは寝る前だけにしてたんですけど最近計ったら9キロなくてビックリしました😢
ゆう
うちも9キロないですよ。元気だし、個人差がありますからね。成長曲線にそっていれば大丈夫なのでは?
あー
私のとのもいたってふつーに元気です!!
やっぱり動き回るからですかね😢
ゆう
動き回る子でも重い子は重いし、個人差では😅