※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

トイトレを始めた2歳3ヶ月の子供が、現在はトレーニングオムツを好む状況。オシッコの感覚は1時間に1回以上。この状態でのトイトレの進め方やアドバイスを教えてください。

トイトレの進め方😣

もうすぐで2歳3ヶ月で、重い腰を上げてようやくトイトレ始めました😂季節外れですね😂

●現状●
オマルで服を着たままトイレに座るのは🙆‍♀️
下を脱いでオマルに座るのは少し怖がる🙅‍♀️

トレーニングオムツは濡れても嫌がらない😭
ふつうのパンツを履かせるとオシッコした時嫌がる🙆‍♀️

オシッコの感覚は1時間に1回以上出てます💦
この状態だとトイトレ進めるのは難しいでしょうか?
または、この後どうのように進めていくといいのかアドバイスください😭✨

コメント

おばけ

元保育士です。
おしっこが1時間に1回以上出ているのであれば、まだ膀胱に溜められないのではないでしょうか?🤔
まずはおまるに決まった時間に少しでも座らせてみる→座っただけでも思いっきりほめるから始めてみるといいかもしれません😊おまるが嫌いになったら、トイトレも思うように進まないかもしれないですし💦トイトレは個人差大きいので、排尿間隔が2時間程度空くようになるまでオムツで過ごしてみてもいいかもしれないですね😊焦らなくても必ず時期がくれば外れますよ!

• さっちゃん

さっちゃん

早速ありがとうございます😊✨水分取りすぎてオシッコが近いのかもと思い、欲しがってもあまりあげないようにしても量、回数共にほとんど変わらないのでやはり膀胱の発達が遅めなんですかね?😭
    朝起きたら下着脱いで座らせるって言うのを習慣にしてみます☺️

• 9月29日

保育士だった時に2歳クラスのでトイトレをやりました☺️
怖がるようでしたら脱いで座れたら褒めてあげてシールを貼るなどはどうですか?
1時間に1回以上でるようでしたら、最初の方は1日に30〜1時間だけ普通のパンツ
を履いて徐々にに時間を伸ばしていければと思います😊
パンツは好きなキャラクター履いてますか?☺️

• さっちゃん

さっちゃん

ありがとうございます☺️✨シール大好きなのでいいかもしれません🤩朝起きたら座らせるを習慣にしてパンツ時間を少しずつ長くしていってみます!パンツは大好きなトミカなので嫌がらず履いてくれます😆

• 9月29日

退会ユーザー

シール大好きなら😆👍最初は脱いで座れたら、次はおまるで出来たらキラキラのシールなど、シールを変える事でトイトレに興味が出てくると思います☺️
    そうですね!まずは朝とか午前中からやるといいと思います!
    トミカ好きなのですね!好きなキャラクターのパンツだと履きたい気持ちと、汚したくない気持ちが出てくると思うので🎵
    急にオムツが取れる子もいれば、期間が長い子もいます!なので焦らないで大丈夫ですよ🙆‍♀️🙆‍♀️🎵

• 9月29日
ちえ

1時間に1回以上だと下のお子さんもおられるので、さっちゃんさんがトイレ連れて行くのが大変だと思います(T ^ T)

うちはまず朝起きてからすぐ連れて行きました!そこから2時間ずつこまめに連れて行く感じです。

そこで7割くらい成功できたらパンツにして連れて行ってました😊

• さっちゃん

さっちゃん

ありがとうございます☺️✨そうなんです😭一度トイレに行くと長いですし、姿が見えなくなると下の子も泣くのでてんやわんやしてます😂

お三方のアドバイス通り、朝起きたら座らせるを習慣にしていってみたいと思います😆
    本人もオシッコが出るタイミングがまだ分からないのかもしれません😂

• 9月29日