里帰り出産中、旦那さんは手伝ってくれるか、求めてもいいか悩んでいます。何をしてくれるか、どこまで期待してよいか迷っています。
里帰り出産されてるかた。旦那さんはお仕事が休みの日は里帰り先まできてくれますか?
来てくれる場合は何をしてくれますか?
例えば、育児を手伝ってくれるとか、その内容を教えていただけたらと思います‼
反対に、何もしてくれない!っていう方もいらっしゃいますか?来ても自分の趣味の事や、普通に平日仕事で疲れてるからリラックスしてる…とか。
これから出産で、どこまで主人に求めていいものでしょうか?仕事してくれてるので、好きなことして、リラックスさせてあげるべきですか?
- TYY♥(8歳)
コメント

ぶさみ
連休の休みがない仕事で車で2.3時間かかるので休みの日に来る来ないは主人に任せていました。産まれてからは2度ほど来ましたが特に何かして欲しいとは思いません。自宅で洗濯などをしながら仕事もしているので娘の顔を見に来るだけで満足でした(^^)

はな夜
里帰りの距離にもよります
私は飛行機に乗らないとこれない距離だったので
出来る限り実家へ来てもらってましたが
遠すぎる里帰りあまりオススメできません
もちろん実家にいれば母もいるし心強く自分も休めますが
デメリットは
夫が一番大変な時を見れてないので自宅に戻った時になかなか大変さがわからないということです
ママは育児に手慣れてきてるけどママに比べてパパはまだまだ…と
育児に温度差も出てきてパパにイライラする可能性も大です
それは自宅に戻ってからわかってきます。(笑)
-
TYY♥
そうですよね!遠ければなかなか行けないです!
幸い、私は三時間の距離で、毎週きてくれます!
やっぱり、最初から見せれるところは見せといた方がいいですよね!他の方のコメントにも書いたのですが、主人は実家に来るたびに自分の趣味で朝方四時間ほど、いなくなります。私自身、子育て始まれば自分の趣味もほとんどできなくなるし、やっぱりその辺も主人にわからせた方がいいのかな?笑
とくに、産まれたばかりは自分もどんなメンタルでいるのか、今から不安…💧今は毎週趣味のことをやっててもらっても気にしてないですけど、私も子育て疲れてきたらイライラしちゃうのか?って不安もあるし、主人が支度している間に赤ちゃん起きてしまわないか心配だし、今から話し合っておいたほうがいいですかね?- 4月15日
-
はな夜
そうですね~
産まれる前に不安にさせちゃってごめんなさい
まぁ機会があればお話ししてもいいかもですね
とにかく男の人は産まれてこないと実感が湧きませんので(笑)
なので
産まれたら意外とコロっと趣味より赤ちゃんに夢中になるかも知れないしですね♪
人にもよりますが
産まれたばかりは何もないのに
涙が出てきたりもします
私がそうでした
ちょっとした周りの言葉に普段なら泣くこともないのに
涙がでてました(笑)
まずはなるべく育児に奮闘してるところを見てもらうのがいいと思います
実家にいるとつい母親が見て自分は休んでる姿を見せることも多いので(笑)
実家に来てくれた時はパパにも
なるべく手伝ってもらうのがいいかも知れませんね♪
二人で一から育児出来るように応援してます- 4月15日
-
TYY♥
ありがとうございます❕❕
ちょっと不安だったことが軽くなりました‼
確かに、実家にいると、母と父にカバーしてもらってばかりの姿を見せてしまう可能性がありますよね😵💦そのお言葉…聞いといて良かったです❕私自身、自分の子供だから、親に頼らず子育てしなきゃいけない!って気持ちにまた火がつきました!
そして、主人にも実家にいながらも少しでも私自身が頑張って育児をしている姿を見せなければいけませんよね!
本当に自分のメンタル面、妊娠してからすごく健やかに過ごしてきたので、その反動で?出産してからガクッと変動してイライラしたりするかもっ‼て今から不安にも思いますが、その辺も含めて主人に話しておこうと思います❕
ありがとうございました❤- 4月15日

miyuw
私の旦那は
妊娠中は休みの前日に
泊まって
出産後は
一緒に実家に
泊まってくれました。
赤ちゃんと一緒にいたいって
気持ちが強かったみたいです。
手伝いは
オムツ替えくらいですかね(;´∀`)
あとはお風呂入ってる時
みてくれたりって感じです!
夜は2回くらい赤ちゃんが
起きるのですが
泣いてても起きた事は
ほぼありません。
疲れてるから
しょうがないかなと
諦めてます!
日曜も夕方まで
寝ています!
無理をしない程度に
頑張って
本当に無理だなって思ったら
頼ろうと思っています。
-
TYY♥
少しでもやってくれると助かりますよね♥
ウチの旦那さんは来るたびに四時間ほど、自分の趣味のことで朝早くいなくなるので、その動く音で赤ちゃんが起きてしまわないか心配です‼笑っ
お家で寝ててくれるならそっちの方がありがたいなって思っちゃいました‼- 4月14日

ひー
実家から自宅まで3〜4時間かかるので
産まれる前は毎週はいけないよ(^^;;
と、言っていたんですが、なんだかんだ毎週来てました笑
少しでも娘と一緒に過ごしてほしいというのもあったので実家にいる間はほとんど娘にくっついてましたよー(*^^*)
オムツ替えたり、沐浴したり、写真撮ったりと…(^.^)!
好きなように過ごしてました(^^)
-
TYY♥
旦那さん遠くから、優しいですね♥
娘さんと遊んでくれたり、色々協力的ですね✨- 4月14日

macotomo
1日でも休みがあると来てくれてました(*'ω'*)
車で1時間ほどの距離です✨
本人はわたしが寝不足だろうからって寝かしつけを手伝う気持ちで毎回来てくれてましたが、なかなか思うようにできずでした😅😅
あとは普通に子どもと遊んだり、のんびりすごしてました🌷
-
TYY♥
その気持ち!嬉しいですね♥
来てる間はずっとそばにいてくれてるって事ですよね?
いいなぁ✨羨ましい♥- 4月14日

なち。
産前産後合わせて2ヶ月の里帰りしました(^^)
毎週来て、泊まれる時は泊まってもらいました(^^)
生まれてから、お正月をすぐに挟んだので、その間は沐浴やおむつ替えを時々してもらいました(^^)
生まれて2ヶ月くらいは正直パパができることってそれくらいですw
おっぱいあげて寝るだけなのでw
実家の母に手伝ってもらう方が正直早いし、オムツや沐浴も慣れれば自分の方が早く丁寧にできるので、体験程度にやってもらってましたw
パパは何をしてあげればわからないと思うので、自分がやってるのを見せてあげたり、機嫌がいい時に抱っこさせてあげたり、他はリラックスしてもらっていいと思いますよ(^^)
-
TYY♥
確かに❕❕私のやってることを見せて学ばせる?っていう時間でもありますよね‼
ありがとうございます♥- 4月14日

ぶひママ
一人目の時、2ヶ月程実家でお世話になりましたが、可能な限り来てくれていました。
交代勤務なので時間帯はまちまちでしたが、夕方来れるときは沐浴や着替えをやったり、あとは私が熱を出してダウンしたりもしていたので、娘のだっこを代わってもらったり、私自身の肩や腰をマッサージしてくれたりしました(^^)
あとはとにかく、私が初めての育児に不安いっぱいで泣いてしまうことが多かったので、話を聞いてもらうことが多かったです。
それが一番助かりました(^^)
あとは、土日などは一緒にお泊まりして、夜泣きに付き合ってもらったりもしましたよ(^^)
-
TYY♥
とても優しい旦那さんですね♥赤ちゃんの事だけでなく、妻のケアーまでっ✨
本当にありがたい事ですね!
羨ましい♥- 4月14日

りんご
私は車で4時間のところに実家があります。里帰り出産したのですが、主人は仕事がなければ毎週末、里帰り先まで来てくれてました。オムツを替えたり、出産直後は混合だったのでミルクをあげたり、沐浴してくれたりしてました。
私の場合は強要はせず、主人がやってみたいと言ってくれたので、してもらいました。平日は仕事で疲れてるのに、車で長距離運転して会いに来てくれていたので、私的には何もしなくても会えただけで十分うれしかったです(*^^*)
-
TYY♥
ご主人さまのそのやってみたいって言ってくれる気持ち!本当に優しいですね♥
こうやって皆様の意見をみていると、実家に来ている間はご主人さまはずっとそばにいてくれてるみたいですよね?
いいなぁ~❤
私の場合、主人の趣味の時間で四時間ほど、朝方いなくなるのでなんか、寂しいというか…
そして、主人が支度している間に赤ちゃんが、起きてしまわないか心配…。
ま、しょうがないですかね?平日頑張って働いてくれてますもんね!- 4月14日

いっちゃんmama♡
泊まり勤務明けにきてくれることになるので
私なら普通にリラックスしていてほしいです。
ミルクやオムツ、沐浴は旦那が今から楽しみにしてくれているので楽しむ程度にさせてあげたいと思っています(^-^)
手伝ってほしいとか、何もしてくれないという
考え方していたら余計なストレスを自分が感じてしまいそうです(><)
-
TYY♥
たしかに‼
期待しないでいる方がストレスないですね✨
泊まり勤務あけに来てくれる旦那さん、優しいですね♥- 4月15日
TYY♥
ありがとうございます♥
確かに、来てくれるだけでもありがたいですよね!