3か月の赤ちゃんが急におっぱいを吐くようになり、風邪の可能性もあるが小児科受診が良いか悩んでいます。皆さんはどこを受診されますか?
もうすぐ3か月になる子どもについてです。
昨日から急におっぱいを吐くようになりました💦
鼻が詰まっているような、鼻の奥でジュルジュルする音が聞こえます。
それによっておっぱいが飲みづらそうな感じはあります。
3回の授乳後、ゴボゴボと大量に吐きます。
夜は飲ませすぎないように、片乳だけあげたら吐かずに済みました。
咳も出て来たので風邪かな?と思いますが…
風邪だけだったら耳鼻科でも良いかな?と思うのですが、吐く症状のことも考えると小児科を受診した方が良いでしょうか?
インフルエンザも少しずつ流行り始めていると聞いたのと、小児科は混むし悩みます。
皆さんはどこを受診されますか?
- みーこ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ゆう
先日、上の子のRSウイルスうつって、今も経過観察中です。
もしかしたらRSかもしれませんよ💦上の子が風邪引いたと思ったら咳がひどくて、小児科行ったら、下の子低月齢だからうつったら重症化しやすいからって検査してもらったらRSウイルス出て…。下の子も数日後に軽い咳が出始め、結局RSうつってました。
鼻水も毎日吸ってもらいに行ってますが、すごい出ます!

さとみっち
ご自宅に鼻吸い器は無いですか?
やってみてダメなら病院って感じですかね!!
耳鼻科は胸の音聞いてくれないひ、小児科で鼻水吸ってくれれば良いですが…
行くなら低月齢なので、小児科のが良いと思います!!
-
みーこ
また咳き込み激しく嘔吐したので小児科の救急で診てもらうことにしました。
おっしゃるとおり、まだ2か月なので、小児科で診てもらいます💦
ありがとうございました- 9月29日

みーこ
結局また咳き込み激しく嘔吐したので小児科の救急で診てもらうことにしました。
ありがとうございました。
RSじゃないと良いのですが…
みーこ
この月齢でRS悪化したら恐いですね💦💦
しかも毎日通うのも大変ですよね💦小児科混みますし😰
早く治ると良いですね😭
お大事にして下さい
ゆう
入院になることもあると聞いて心配してましたが、うちは幸い軽症で済みそうです✨
昨日も同じ月齢くらいの子が診察後にRSかもって言われたって言ってたので、流行っているみたいです💦
みーこさんのお子さんも咳出始めてるとのことですし、気をつけてくださいね💦