※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらたの母さん
ココロ・悩み

土曜保育について、皆さんのご意見をお聞きしたいです。保育士さんたちに申し訳ない気持ちで悩んでいます。

保育園についてです

土曜保育について、質問です!

日頃、用事がある時や仕事の日に土曜保育をお願いしています
今後は、来年の1月に国家試験があり勉強のため、土曜保育をお願いすることが増える予定です

ですが、忙しい保育士さんたちに申し訳ない思いで気持ちがモヤモヤしています

土曜保育について皆さんのご意見をお聞きしたいです!

コメント

こここ(^^)

分かります💦
でも、向こうは仕事...モヤモヤする気持ちもあるけれど、お願いしています(^^;
いつもより早くお迎えに行く...という些細な気づかいをしているつもりで(笑)

nao。

私は、基本的に土曜に仕事が無いので預けてませんしあっても旦那がいる時しかしませんので土曜保育を1度もした事がないですが、土曜にやる事があるなら良いと思います😊
私も平日休みでも早く迎えには行きますが、保育園に預けますし。
他のママさんの話だと、土日で連休だと無理だからとりあえず預けてる。と言ってる人もいましたよ。

いっくんmama

たしかに、正直少ない方がラッキーとは思いますね😅
特にお盆の時とか預ける人いませんよーに🙏とか思ったりしますが、土曜日は少ないといいな〜程度です!私は😅
あと、預けるのを悪いって思わなくていいって思いつつも、当たり前のように預けて申し訳なさが全くない保護者の方には、少しイラッとしちゃいます😂

でも、すみません😭って申し訳なさそうに言ってきてくれて、少しでも早めにお迎えに来てくれる保護者の方にはなんとも思わないです☺️

makarin

土曜保育利用しています。
サービス業なので致し方なく...💦
私も先生方に申し訳ない思っていましたが、最近土曜日も休めるようになったところ先生達から「土曜日(娘が)いないと寂しい」と言っていただいてモヤモヤが晴れました😊

100人規模の保育園で土曜保育常時利用は5人くらいで娘もはじめは嫌そうでしたが、今は先生を独占して好きなことができる土曜の方が好きみたいです。

さあちゃんまま

保育園は保育に欠ける子を預かる施設ですので、本来は保護者が在宅してるのに、預けるのは違うと思ってます😃
しかし、体調がどうしても悪いとか、資格の勉強とか、そういった理由は全然保育士も人間なので、正直にいってもらえたら不快には思わないはずですよ🙆😆
日頃から、感謝の気持ちを伝えたり、提出物きちんとしたり園のルール守ったりしていれば、大丈夫です❗
あとは少し早めにお迎えいってあげたらお子さんも預けられてはいるけど特別感あって嬉しいのではないでしょうか❔

保育士はよくみてるので、嘘ついたり、遊びにいくために預けたり、デートのためとか、よくわかってますよ😱💦

やはり日頃からしっかり保育士と保護者で信頼関係作っておいた方がいいと思いますよ❗

うちの子どもも、八歳になりました❗
少しずつ、私から手が離れてるのを、実感し、夜は寂しくて泣いてます😭
嘘ついて、預けたりしてる保護者に、今甘えてついてきてくれる時期を、大切にしないとその時期は戻ってこないし、後悔するよと伝えたくなります😃💦
あらたの母さんさまも、お子さんとの時間も大切にしつつ、保育園を上手く活用して、楽しく育児されてくださいね♥️
資格の勉強頑張ってください❗

園によりますよね。
私の園は、土曜日保育の申し込みがあり、仕事があることを証明する必要があります。そしてどうしても保育できる人がいない場合、利用可能です。

勉強のための利用が可能なのかは園によって違うでしょうし、可能なのでしたら遠慮せず利用していいと思います⭐️

保育園が仕事以外の用件でも土曜日に預かってくれるなら、資格取得のためなら預けても良いのかなと思います☺️上の子の保育園は、土曜日は仕事以外は預からない方針です。多分資格取得のための勉強という理由では預からないです。なので、その園がどうかによりますね😌