※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんで、母乳が少なくて不安。母乳増やす方法はマッサージや頻回授乳が効果的でしょうか?

生後2ヶ月です。母乳がでなく、母乳測定をした所少なくて10ml、朝溜まった多い時で60mlでした。
お腹が空いたときは母乳がでないので大泣きしてミルクを欲しがり、どうしても母乳を飲んでくれなくなるので
頻回授乳もできません…
このまま母乳が出なくなるのではないかととても不安です。😔
母乳量が増えるのはやはりマッサージや頻回授乳の他にないのめしょうか?😔

コメント

ゆうくんママ

頻回授乳はどうして出来ないんですか?
赤ちゃんも初心者なので上手く飲めるまでお互い練習あるのみだと思います
泣かれても咥えさせるのを左右5分ずつしてすぐミルクをあげてみるのが一番良いと思います
赤ちゃんが大きくなると飲む力もついてくるのでもうちょい楽になるかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前はしっかり5分ずつ2セットを飲めていて、頻回授乳もしていたのですがここ最近になり急に乳首を嫌がり激しく泣いて手のつけられない状態になり何をしても乳首を加えてくれず、止むを得ずミルクをあげている状態です。機嫌のいいときや眠いときは乳首を吸ってくれますが、5分吸うとすぐに寝てしまいとても困っています。

• 9月28日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

乳頭混乱なのかもしれないですね
    哺乳瓶の方が楽ですしね

母乳外来でやり直し方を相談した方が良いかもしれないですね

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😔
    母乳外来行ってみます…!😔

• 9月28日
ままり

乳首咥えなかったり、咥えても泣く唸る怒るは母乳の出が悪いと訴えてるサインだそうです😥私はそれに気づかず乳腺炎になりました🙌💦
頻回授乳も大切ですし、母乳を安定させるには夜中の授乳が特に大切だと聞きました☺️

あとは母乳外来や桶谷式マッサージに通うのもアリだと思います💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどっ!!!
    まさにそうなんですね😭😭😭😭
    夜中ぐっすりでも起こして授乳していますか?

• 9月29日
  • ままり

ままり

そこが難しいところですよね😭💦
    私もまだ手探りで…乳腺炎直後は私のおっぱいが死亡するので昼夜関係なく2、3時間おきに起こして飲ませてました!笑
    先生にもそうするように言われたので🙌
    それで落ち着いたのか、今は夜中の授乳は一回のみで寝てたらそのままです🤔

でも今もまだ咥えたら泣く唸る怒るがたまにあるので、母乳相談室に行く予定です😢
    自分が気づかないだけで乳腺が詰まってたりすることもあるようですよ😱

• 9月29日