保育園に預けている方への質問です。仕事が早く終わるとき、お迎えまでの時間をどう過ごしていますか?保育園側は勤務時間を守っているか気にしているでしょうか?平日の休みには保育園に預けていますか?4月以降の小規模保育園について悩んでいるそうです。
保育園に預けて時短勤務の方、パート、アルバイトの方に質問です。
仕事が早く終わりお迎えまでの時間があれば
買い物して家のことしてからお迎えにいってますか??
それとも保育園側は勤務状況知ってる中で15時終わりなのに16時以降お迎えくると嫌な顔されますか??
平日がお仕事ない日は保育園へあずけてますか?
質問ばかりですいません💦💦
4月以降小規模保育園預けたいのですが、
基本は勤務時間➕通勤時間でと聞いたのでどうかなと思いました😰
- まろん(7歳, 9歳)
コメント
もちこ
15時おわりで、16時にお迎えしてました(今は育休中)
職場までは自転車で15分くらいで残業なしです。
保育園までは家から自転車で5分もかからないところです
いつも買い物して一旦家に帰って、洗濯物を取り込み、お茶を飲んで少し休憩してからお迎えいってました。
特に嫌な顔はされませんよ。スーパーで先生に暖かともあります。笑
平日仕事休みになるときもありますが、預けてました。一応園には許可をもらっています。
まみむ
パートで短時間保育園の8時間以内の枠で通ってますが、うちの保育園は時間内に迎えにきてもらえば良いという感じなので、15時上がりでしたが買い物して洗濯物取り入れてご飯作ってから16時半までに迎えに行ってました😊
仕事が休みの日は預ける時に言ったら大丈夫な園です😊
他の保護者よりは早い時間でのお迎えなので、言われた事もないです😊
その代わり、役員など頼まれた時は快く引き受けてます!
-
まろん
勤務が終わってから買い物してご飯の準備してからお迎え行っても大丈夫なんですね🙆♀️
お仕事がお休みの日とかは家庭で見るようにとかは言われなかったので
申請すれば大丈夫みたいです😂- 9月29日
3度目のままり🔰
うちは買い物はダメと言われてるのでお迎えからの買い物です。周りのママさんもそうしてそうです😊
うちは基本土日休みなので、平日が休みなのは有給のときぐらいですが、用事あって有給あるときは保育園預けさせてもらいました。
-
3度目のままり🔰
すみません💦
用事があって有給とるときは~
です。- 9月28日
-
まろん
買い物はダメなところもあるんですね!!
買い物がダメなら勤務が終わればすぐ迎えに行く感じでしょうか?😳- 9月29日
sky_mama
うちの園は全然大丈夫です!
が、保育士やってる友人が「買い物袋持ってお迎えくるお母さんみると子供が可哀想って思う」と言っていて、そう思う保育士さんもいるんだなーと思うと、荷物は置いてからお迎え行ってます笑
17時とか過ぎなければ良いんじゃないですかね??
平日休み預けて良いかどうかは園の方針によると思います!
-
まろん
たしかにせめて荷物置いてから迎えに行く方が無難ですね☺️💦
保育士さんから悪い印象は受けないですよね😃
ちゃんと時間通りに迎えにいったらいいんですよね✨- 9月29日
まぁこ
内職で上の子を
短時間保育で出していますが
3時半に迎えに行くと
遊びたいと泣き叫び
帰らないので
4時半ごろにいって
少し遊んで満足した頃に
お迎えに行っています!
-
まろん
3時半だとオヤツ食べてから少し遊ぶと印象ですよね😰💦
4時頃だと1番いいタイミングですね😳
とても参考になります‼️🙏- 9月29日
涼まま*
仕事は14じまでですが…お昼寝 おやつあるので15時半迎えに行きます。(ほぼ残業なので14時半か15じですが…)
短時間保育なんですが…本当は16じまでですが15時半迎えに行ってるか嫌な顔された事ないです。
2歳児までは…私がお休みの日は家庭でみるように!!でしたが…3歳児からは 大丈夫みたいなので息子が元気な日は預けてます。
-
まろん
保育園によって違うんですね😳💦
私も14時半上がりの予定なのでちょうど昼寝とオヤツの時間が被ってしまうのでどうしようかも困ってました💦
15時半から16時頃なら1番ベストかなと思いました☺️- 9月29日
もちこ
誤字です。笑
×暖かとも
○会ったことも
まろん
ありがとうございます😊
保育園って基本は勤務時間➕通勤時間なので
皆さまは先にお迎えしてから買い物とか済ませてるのかと思いました😃✨
保育園側も嫌な顔しないんですね!!それなら安心です😳❤️
お休みの日も預けれたら大変有り難いですね😳💦