※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ぶつけた時にさすると痛みが和らぐかについて相談。主人が怒鳴り、さすっているが効果はないと感じる。さすることに疑問を持ち、さする効果について不安を抱いている。

ぶつけたりした時にさするのって痛みを和らげる効果ありますか?

子供がぶつけたりして痛がってるときに、主人に「早くさすってあげろや!!可哀想やろ!!」と怒鳴られます😂
主人は超高速でさすってます。乾布摩擦か!ってくらいにさすってるので心の中で笑ってます😂

今日も娘が転んでしまい、ぶつけた部分をなでなでしながらぎゅーっとして「痛かったね、よしよし」としてたのですが
また さすってあげろや!!と怒鳴られました😅

私はぶつけたときさわってほしくないしさすった事で痛みが和らいだことなんてないです
別にすこしなでなでするくらいでよくないですか?
さするのあんまよくないというのも聞いたことがあります
さするとよくなるって迷信じゃありませんか?
気にくわないです😅(笑)

コメント

ママリ

実際は変わらないと思いますが、気分的に和らぎます☺️
痛い痛いの飛んでけーとかママにやってもらえたら子供は安心すると思います!

最後の、気にくわないですに笑いました😂旦那さんがドコかにぶつけた時に、痛いほど高速でさすって思い知らせてあげましょう!笑

みいも

痛いの痛いの飛んでけーは良くされてましたが🤣
手当てという言葉があるようにさすったり手に癒しのパワーがあるのは本当ですが、そんな高速でさすると痛そうですね🤣

はるゆきち

これはもうその人の価値観というか、人それぞれなので何とも言えないやつですね😅
きっと旦那様はさすると痛くなくなる派なんでしょうね。笑
よく陣痛の時に腰をさすってもらうと楽と聞いてましたが、実際私は触れられたくなくて触らないで‼︎と叫んでました。
何となくその時を思い出してしまいました。笑

みい

ぶつけたところを「痛かったね」ってなでますが、高速ではやりません😂
たしかに自分がぶつけて痛い時に、その部分さすられたら「触るな👹」って思います😂😂

かなた

NHKのチコちゃんに叱られるでやってました。
人の脳は複数の処理が苦手で別のことをすると上書きされるみたいです。例えば、痒い時に冷やすと痒みがおさまります。それと同じで痛みのあるところを触ると痛みより触覚が優先されるので、痛みがやわらぎます。

詳しくは[チコちゃんに叱られる 痛いところに手を当てるのはなぜ?]で検索してみて下さい。

旦那さんみたいに強く擦ったりはよけい痛みを増幅させると思いますが、痛いところに手を当てることは科学的に根拠が認められています。

ほし★

上の方も書かれてますが、手当てという言葉は手を当てることでケアになるそうです。なので、優しくそっと撫でるのは効果ありますよ😊