※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
妊娠・出産

2人目の出産で呼吸を意識して出産したい経産婦がいます。ソフロロジー的な出産に挑戦したいと思っており、体験談を聞きたいそうです。

陣痛待ちの経産婦です!

1人目の出産の時、信じられない程のボリュームで叫びまくって出産しました。笑

2人目の出産はなるべく叫ばずに呼吸を意識してソフロロジー?的な?出産に挑みたいと思ってますが、特にイメトレとかしてません。笑
2人目は呼吸をしっかり意識できたよ!とか、体験談聞きたいです!

コメント

なぁぁ

私は逆でした😂
1人目の時の方が落ち着いて出来たんですが
2人目の時は叫んで看護師さんから「叫んだらダメよー!」って言われました🤣

• あさみ

あさみ

逆な事もあるんですね!!
    2人目の方が大きかったからとかですか??

• 9月28日
  • なぁぁ

なぁぁ

大きさは変わらなかったんですが
    先生がなかなか来なくて全開なのになかなか産ませてくれずで😵
    来たと思ったら準備してて待ってね〜なんて言われて😅
    大変でした😭

• 9月28日
  • あさみ

あさみ

痛いのに待っててー!なんて無理すぎますね😨😨

• 9月28日
  • なぁぁ

なぁぁ

ほんとそれです😩
    やっときてくれたー!って思ったら待たされて
    「いきんでいいよー!」ってやっと産ませてもらえる!って思ったらそーとバタバタで
    1人目の時は陣痛の間隔に合わせてちょっとひと休憩ってあったけど
    2人目はいきんでる間2回ひと休憩があっただけで休憩させてもらえず産まされて
    我慢出来ず叫んでしまいました🤣

• 9月28日
あや

2人目は痛みに余裕がもてました!
痛かったですけど、普通に喋ったりしてましたよ😄
痛みが来たら深呼吸してました!
3秒かけて息吸って7秒かけて息はいてーを繰り返してました☺️
1人目の時よりかは呼吸意識できました😆!
頑張ってくださいね!!!!

• あさみ

あさみ

私も余裕が持てればいいんですけど🥺🥺
    呼吸意識できるように頑張りたいです😭
    ありがとうございます🙏💓

• 9月28日
3人ママ☆

1人目は、もうすっごい叫びまくりました😂

2人目は呼吸を意識しようと決めてました💡でも次男がかなり大きくて、何回もいきん でも出てこず痛すぎて呼吸が苦しくなってしまい、最後は酸素マスクして出産しました😅

• あさみ

あさみ

叫びますよねー😭😭
    うちも今お腹の子がかなり大きめと予想されています😨😨
    すんなり出てきてくれるといいんですけどね😭

• 9月28日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

次男4000㌘です(笑)めちゃくちゃ痛くて😂生んだらスッキリー‼️‼️って感じでした👶😂分娩時間は1時間ちょっとでしたが痛みがすごくて💦

大きめなんだすね💡すんなり出て来てくれると良いですね☺️✨

• 9月28日
  • あさみ

あさみ

大きい!!うちも想定体重で3500g超えてます。。だから4000覚悟してます。。笑
    産んだ時の爽快感やばそうですね!!
    痛いものは痛いですよねぇ😭
    頑張ります🥺

• 9月28日
かのしの

病院がソフロロジーしてるところで1人目も2人目も同じ病院でしたが、痛みを知ってる分2人目の方が呼吸など意識して行えました。
陣痛中もいきみのがしの本を図書館で借りて持ち込んでずっと本の通りにしてました!

• あさみ

あさみ

やはり2人目の方が少し余裕ができるんですかね😳イキミ逃しについて私ももう少し調べようと思います🥺

• 9月28日
ころころりん

まさに1人め絶叫でした😱笑
ふたりめはかなり冷静に産めましたよ💕
おばあちゃん助産師さんに教わった呼吸法なのですが、陣痛がきたーってなった時に鼻からスーっと深く息を吸って、痛みのピークあたりで口をすぼめながらフーっと細く長く体中の空気を抜くくらい吐いてみて下さい👍
その時下半身には力を入れないで身体中の空気が本当に抜けるように想像してみると良いそうです👍
この呼吸のせいかは分かりませんが、本当に痛くなってからは30分で産まれましたよ😛

• あさみ

あさみ

絶叫しちゃいますよね😂😂笑。恥ずかしいぐらい叫びました。。
    2人目はやはり余裕ができるんですかね🥺
    体の空気を抜くイメージですね🤔頑張って意識してできるように努力します!!
    ありがとうございます🙏💓

• 9月28日