※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

検診で体重増加に注意され、ストレスを感じている。食事制限に悩みがあり、増えすぎているか不安。

今日は1ヶ月ぶりの検診でした。前回も1キロ増えて注意され、今回も1キロ増えて、注意されました😑
妊娠してから3キロ増えているのですが、増えすぎなんでしょうか??

注意されると毎回凹みますし…。検診後のご褒美もダメなのかとストレスになります💦

1人目の時は言われるがままに頑張って体重維持していましたが、2人目となるとそこまで頑張れない自分もいてます。
塩分には気をつけ、夜は納豆と具沢山味噌汁のみです。
土日は好きな物食べるようにしていますが、それも我慢しないといけないのでしょうか??

コメント

m

私は2人目の時、1ヶ月に3キロ増えたことありましたよ😂
うちの病院は1ヶ月1キロくらいなら特になにも言われませんでしたが、3キロはさすがにキツく注意されましたwそこから検診の体重測定が怖かったです😂笑

妊娠中って何食べても何飲んでも体重すぐ増えますよね…
気をつけても少し増えてるし、、どうしやーいいんだと悩んでいました😂😂

体重増えすぎた時に助産師にサラダをよく食べなさいと言われました😂

• あゆ

あゆ

検診の体重測定ほんとに、毎回ビクビクしてます。

前日まで体重増えてなかったのに今朝増えていてショックでした。。

• 9月28日

体重管理に厳しい産院なんですかね🤔私が行っている産院は4週で1キロまでOKですよ!

• あゆ

あゆ

0.8ぐらい増えていたら塩分気をつけるように注意されます。。
    厳しい産院ですよね。

• 9月28日
あーか

私の産院は、安定期まではキープかつわりでマイナス。
そっからは月1キロまでと言われてました!

• あゆ

あゆ

それは、キツイですね!!
    守れましたか?

• 9月28日
  • あーか

あーか

+6キロで産みました!

• 9月28日
  • あゆ

あゆ

6キロ!!
    凄いですね!!
    私も1人目は5キロで抑えれたんですが今回は無理そうです。
    5キロの時も辛かった記憶しかないです(笑)

• 9月28日
  • あーか

あーか

1人目のときは13キロ太って難産出し戻らないしで大変だったので、それが辛くて頑張りました笑

• 9月28日
スヌーピー

増え方だけ見ると全然問題なさそうですが、元々の体重で制限があるとか🤔?
でなければただ単に病院が厳しいなって思っちゃいます😂
私も1人目産んだ病院がめちゃくちゃ厳しくて心が折れかけました!体重制限が辛すぎて早く産みたいのに予定日超過。38週からはもうすぐ生まれるからと開き直って食べまくったのですごい怒られました(笑)今2人目妊娠中ですが前回のトラウマが酷くて1日何回も体重計乗ってます(笑)

• あゆ

あゆ

元々は標準なので、10キロまでは増えても大丈夫と思っているのですが…😭

上の子も同じ月齢ですね!!
    前回のトラウマで体重制限出来てますか??

ウォーキングとかが全く出来てないのもダメなのかなと思っているのですが💦

• 9月28日
  • スヌーピー

スヌーピー

ごめんなさい下に返信しちゃいました(笑)

• 9月28日
スヌーピー

標準でしたら病院が厳しいと思います😂
まだ私は12週なので体重は増えてないですが、もう気になって気になって💦10キロ増えたら大きい病院に移動っていう病院なので必死に気をつけます😭ちなみに次も同じ病院で産む予定です(笑)息子がもし夜中泣きじゃくったりで預けるのが可哀想な場合に一緒に泊まれる病院がそこしかないので😭

• あゆ

あゆ

体重増えたら別の産院になるんですね💦💦
    私も同じ病院で産むのですが、今更後悔してます!!
    でも、そこが安かったので💦

• 9月28日
ナル

普通体型でそれは体重管理に厳しいところなんですね🤣
うちは1ヶ月で1キロとかは何も言われませんね😅
体重管理に厳しい先生だときついですよね😭

• あゆ

あゆ

やっぱり厳しいですよね😑
    1人目の時は注意されたくなくて頑張りましたけど、2人目はそこまで頑張れない😭

• 9月29日