※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おばけちゃん
ココロ・悩み

赤ちゃんは元気で手がかからず、母親は身体がダルくて寝ることが多い。甘えているのではないかと不安に感じており、他のママ友たちと比べて自分の生活に不安を感じている。外出やコミュニケーション不足に悩んでいる。

こんにちは。いつもありがとうございます。
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
赤ちゃんはあまり手がかからず、泣く事も稀で1人で放っておいても機嫌が良く、気づくと寝ています。泣いてもすぐ泣き止みますし、母乳や体重等、赤ちゃんについては特に心配ごとや辛い事はありません。
私は特に忙しくしていなくて、家事も手抜きですし仕事もしていないのですが、なぜかものすごく身体がダルオモでしんどいです。日中は1人分のご飯を作るくらいなら横になっていたいので、ご飯も作らず、赤ちゃんが寝てる時間は私も寝てます。なので昼も夜も殆ど寝て過ごしています。
外気浴にも行きたいのですが家を出る気力もありません。
この先こんな生活でいいのか不安ですし、また「甘え」だと思います。寝てばかりいないで赤ちゃんともっとコミュニケーションしたほうがいいのでは?とも思います。
とりとめのない感じですみません。ママ友もおらず、でも皆んなもっとちゃんと生活してるんだろうなーと悩んでいます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

かなめ。

1〜2か月の頃はわたしもそうでした!
無理に外出して風邪など移されると大変なので、なるべくお家でゆっくり休んでいて問題ないと思います😊
ダルさとかも時間が解決してくれると思います。
外出や、色々頑張るのはもう少し後からで大丈夫だと思いますよ✨

• おばけちゃん

おばけちゃん

同じような方がいると知って嬉しいです!ネットをみたり、育児書みたりしていると理想の1日の過ごし方とはかけ離れているようで不安でした。( ; ; )身体を休めて、もうしばらく様子みてみます。ありがとうございます!

• 4月14日
ヒロっち

毎日お疲れ様です!
私もそんな感じです(^^;;
子供2人いるのに最低限の事しかしません!
お昼寝をコントロールして一緒に寝ますし、
外に連れ出したりしますが一緒に遊ぶというよりかは勝手に遊んでるので、周りの人はもっと濃く関わってるんだろうな〜とか思ったりもします( ̄◇ ̄;)
私自身、愛情表現が下手で不器用なので、、子供を愛している気持ちはあるので愛情表現については無理はせず自分のペースでいいやーって最近思ってます!
手がかからないのは生まれ持った性質ですよね(^^)
ラッキ〜と思って、気楽にいけばいいと思います!
比べたらキリがないですし、子育ては家庭によって様々ですから(^O^)

予防接種が始まると嫌でも外出しなければなりませんから、それまでのーんびりですよ(^^)

• おばけちゃん

おばけちゃん

3人目のお子さんなんですね!頭が下がります!私の母も多分愛情表現が不器用な人だったので、私もどう接していいのかわからないところが多く放置気味になっています( ; ; )情報誌で「子供と遊ぼう」みたいなのみて、真似してやってはみるんですがうまくでくてるか分かりません。できるだけ話し掛けようと思ってますが、よその家庭のほうがもっと話し掛け上手なんだろうなーと思うと子供が不憫で( ; ; )でも自分のペースで頑張ってみようと思います。ありがとうございます!

• 4月14日