コメント

2児mama
うちも全くしなくて最近突然にし始めました!
気づいたら上の子のパンにかぶりついていてびっくりしました😂
手で持たせて口に…は嫌がってさせてくれませんでした😓

ぽんた
潰しながら力加減を勉強していくので、毎日続けることで潰さずに食べられるようになりますよ(*´ω`*)
-
もち
毎日持たせて口まで運ぶ動作を続けるってことですかね?😊
- 9月28日
-
ぽんた
そうです!
最初の頃はぐっちゃぐちゃで大変ですが、がんばってください(*´ω`*)
バナナはきな粉をまぶすと掴みやすいそうでよく食べてくれました🐣
ハイハインなど赤ちゃんお菓子で練習するのも汚れにくくていいですよ(^^)- 9月28日

ぽこちゃん
9ヶ月から掴みたべさせてました!
うちの子もよく力加減分からず握りつぶしてましたが
ある時から優しく掴めるようになりました。慣れですね笑
お皿に置いて自分で掴んで口へ運ばせてましたよ☺︎
-
もち
ある時からですか🥺やっぱり慣れですね!
練習させるときはきちさんはお子さんの手を掴みながら誘導してた感じですか?😊- 9月28日
-
ぽこちゃん
いえ、勝手にやらせてました!
いずれ食べ物と分かって口に入れますよ〜☺︎- 9月28日

さち
うちの子もなかなかつかみ食べができませんでしたが、ハイハインでつかみ食べを覚えました!
最初はいつも通り持ったまま落っことしてたのですが、口に入れると美味しいと気付いたのか、ベビーチェアに座って手づかみできるものが出てくると直で口に入れるようになりました!
今は見た目で分かるんだと思うのですが、ベビーチェアというのがポイントだったみたいです。
-
もち
それがハイハインは渡したら手で食べるんです😅
お菓子でもなんでも、食べる時は豆イスに座らせてあげてるので、気長に待ってみようと思います😂- 9月28日
もち
なるほどー!いきなりふと始めるパターンですね!うちも嫌がる素振りをするので気長に待ってみようと思います😅