旦那は仕事の勤務形態が不規則なので、子どもが生まれてから夫婦の時間…
旦那は仕事の勤務形態が不規則なので、子どもが生まれてから夫婦の時間がほとんどありません。
子どもの寝かしつけが終わって話したいと思っても旦那は部屋でスマホをいじってたり(寝室は別です。)寝てしまっていることも多いです。旦那は転勤族なので今住んでいる場所は友達も出来ておらず、実家からも遠いです。
もう少し夫婦の時間を大事にして欲しいとこちらから話し合いを今年に入って2度しています。出産してから定期的同じような話を度々しているのですが、その時はわかったと言ってこちらの意見を受け入れてくれるのですが結局何も変わりません。旦那と話したいのもありますが、専業主婦なので単純に大人と会話する機会がなくとても寂しいです。
今はまだ夫のこと好きな気持ちはありますが、正直嫌な面ばかり見えてしまっています。私が一方的に冷たい態度をとってしまうこともあります。コミュニケーションが取れていれば、だらしない所や少々嫌な面も許せる気がするのですが、このままでは嫌いになりそうです。これなら実家に戻るか実家近くに住んで時々両親や友達と会えて、旦那とは2ヶ月に1.2回会えるくらいの方がいいのではと勝手に私だけが考えています。(旦那は転勤族なので子どもが小学校の間に拠点を決めて単身赴任するという話は夫婦で決めています。)
家事はしないですが子どもは好きなので面倒見はいいです。子どもといる時は一緒に会話はしています。ただ休みの日は仕事が不規則なこともあって昼まで寝ていたり、朝起きても昼寝したりします。
旦那からしてみれば普通に会話はしているので特に問題は感じていないと思います。私だけがモヤモヤしているのですがどうしていけばいいか悩んでいます。私の考えが甘い、もしくはワガママでしょうか。
みなさんの家庭は夫婦だけの時間はありますか。
- りぃまま(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
m
めちゃくちゃ分かります!!
同じすぎてびっくりしました!ウチも帰って来る時間もバラバラで子供寝かしつけてからが2人の時間だけど旦那はずっと携帯ゲームしてます、
私だけがなんでこんな気持ちにならないかんのってついさっきまで悩んでいました
、
ママ🧸
うちも不規則かつハードワークなので帰ってきたらボーッとテレビみて放心してる事が多いです。1人の世界ですね。スマホいじってて話しかけにくいこともあります。
でも今日の出来事共有したですよね。あんまりにも聞いてくれない時は私の目を見て!って泣いたこともあります。これは効果ありました。
最近はソファにいるなら無理やりにでも隙間に入るし、寝室にいるなら勝手に横に入っちゃいます。(我が家も寝室別です)疲れてるのでマッサージしてあげる!と声かけすることが多いです。マッサージしながら色々話します(^_^)
ありがとう、疲れてイライラしてたけどゆっくり眠れそうだよと主人もご満悦な感じです。マッサージしながらのコミュニケーションおすすめです☺️❤️
-
りぃまま
回答ありがとうございます✨
自分からコミュニケーション取りに行くの大事ですよね!ですが妊娠してからずっとセックスレスで普段からそんなにイチャイチャや甘えたりもしてこなかったので、かなりハードルが高いです😅
解決するには年数が経ち過ぎてしまいました💦旦那ともセックスレスについて話をしたのですが、向こうも今更そういう雰囲気を作れないしどうしていいか分からないと言っていました💦
でも勇気出してこちらから甘えたり、コミュニケーションの時間を作っていくしかないですよね😢
アドバイスありがとうございました😊- 9月28日
りぃまま
回答ありがとうございます!子ども産まれるとやっぱり時間作るの難しいんですかね😢旦那は仕事してるので一人の時間が欲しいのもわかるのですが、ゆっくり2人の時間ってのが本当になくて、つい最近また話し合いしたのですが(ようやく話せるって)タイミングを待って言いだすのに2ヶ月かかりました😓