※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
家事・料理

今10カ月になるところです!つかみ食べメニュー教えて下さい!やはりおや…

今10カ月になるところです!つかみ食べメニュー教えて下さい!やはりおやきですかね?

今自分で食べたいみたいで、でも家だとかなり汚れてしまうんですがなにかいい方法ありますか?
何カ月から自分でスプーン持ってたべましたか?
自分用のスプーン買ったんですがかなりぐちゃぐちゃになって大変なことになってます笑!

コメント

マゼラン

うちの子は1歳2ヶ月ですが、まだまだぐっちゃぐちゃです…スプーンなんて使えません(笑)

やわらかめのバナナやイチゴは手づかみで食べてます。
あとは一口大のおにぎりとか、パンを型抜きしてお皿にのせて自分で食べさせたり…ですかね。フレンチトーストも、表面を少し焦げ目がつくくらいに焼くと、べちゃべちゃになりにくいです。

が、もう椅子やテーブル、床が大惨事になるので、もう諦めました(笑)毎食後は拭き掃除です( ノД`)…

• さとこ

さとこ

おにぎりいいですね。うちはまだおかゆなのでべちゃべちゃで笑。
    そうですよね。大惨事ですよね。
    10カ月くらいの時ってどんな離乳食でどんな食べ方させてましたか??(^o^)/

• 4月14日
  • マゼラン

マゼラン

ごめんなさい、返信が下にいっちゃいました( ノД`)…

• 4月14日
?0代です夜露死苦

一応、レジャーシートひいたりしてました(笑)
でも、うちは手づかみ食べは汚れないパンや野菜だけにしてますよ。
手づかみ食べをさせなくても、いずれ食べられるようになるでしょーよとノンビリしてます😊
自分が床そうじするのが嫌なだけですが、そんなに絶対やらせなきゃダメな事じゃないって思ってます😅

• さとこ

さとこ

そうなんですね!
    そうですよね。そのうちできるんですかね*\(^o^)/*

• 4月14日
マゼラン

うちの子は10ヶ月くらいからもう大人と同じご飯で大丈夫だったので、あまり参考にならないかもですが…
おかずとしてニンジンや大根をやわらかーくゆでて一口サイズにして手づかみで食べさせてました。
1品でも手づかみできるものがあると満足するみたいで、「ふりかけごはん、おみそ汁(うすめたもの)、ニンジン、大根」なんてメニューだったり、
「うどん、いちご」なんてメニューだったり…テキトーです( ̄▽ ̄;)
バタバタ忙しいなかで卵焼きやお焼きを作っても食い付きが悪くてムカッときたので、野菜をゆでてそのままボンッと皿に乗せて出してます。最近はホットケーキに野菜やバナナを混ぜて焼いてあげると、すごい勢いで食べてます。
テキトー母ちゃんです( ̄▽ ̄;)

• さとこ

さとこ

すごいです!10カ月でふつうのご飯食べてたんですか?
    確かに手づかみで食べてる時満足そうに楽しそうに食べてます!確かに一生懸命作った時に限って食べないですよね笑!
    私も色々参考にさせて頂きます
    *\(^o^)/*

• 4月14日