7ヶ月の手づかみ食べについて教えてください!5ヶ月になってすぐ離乳食を…
7ヶ月の手づかみ食べについて
教えてください!
5ヶ月になってすぐ離乳食を始め、初期はとても順調でよく食べてくれました。
しかし中期に入り、食材が大きくなったからか、嫌がるようになり、最近は椅子に座らせるだけで嫌がりほとんど食べてくれません。
うたまるごはんの本を参考にしていたのですが、一気に食材が大きくなったからか、おえっとなることが多く…翌週はかなーり細かくしてみましたがなかなか食べてもらえません。
以前はもぐもぐできていたので、あまりもぐもぐせず丸呑みのようになっているようにも感じます。
中期の一週目で、食事が楽しいものじゃなく苦痛なものになってしまったのかなと後悔しています。
昨日7ヶ月からOKのおせんべいをあげたらよく食べたので、にんじんやさつまいもを柔らかいスティックにして食べる練習をさせてみたいなと思ったのですが、7ヶ月で野菜スティックの手づかみ食べは早いでしょうか?
窒息等の怖さもあり悩んでいますが、自分でスプーンを持って口に持っていくこともあったので、手づかみ食べで何か変わるのでは?という期待もあって…
なにかアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- なつまる
コメント

はじめてのママリ🔰
野菜スティックの手づかみ食べしてますよ〜
でも最初は握りつぶされるだけなので、心に余裕がある時にするのをお勧めします!
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子は手に何か持たせていたらご飯いっぱい食べてくれることが多いです!
なつまる
わー!コメントありがとうございます😭✨️
野菜スティック、チャレンジしてみようと思います!!
野菜スティックはどれくらいの大きさのものをあげていますか😣?🥕
はじめてのママリ🔰
お口より大きい大きさで、手で握った時に飛び出る長さにしてって助産師さんに言われたので、その大きさにしてます!
モグモグするというナメナメする感じです!