※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
say
ココロ・悩み

義母との関係が悩ましいです。妊娠後期に手伝いに来ては私に負担をかけ、出産後も干渉が多くて困っています。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

義母が嫌いです。私の妊娠後期のお腹をみてなんだそんな大きくないし、身軽だね。私は寝ても立っても座っても辛い時期だったに....

妊娠後期の時勝手に来て、16時頃義母は「ご飯炊いといて」といい東京観光とお散歩。
18:30ごろ道に迷ったのでお迎え。義母は手ぶらだったので、二人分で計算されたネットスーパーの残りの食材で私が夕飯をつくる。そして朝ごはんもつくる。
夜は私の隣の旦那のベットでねて旦那はソファー。
私は気疲れする。
子宮頸管短いから安静にしててと医者に言われたと知っているのに、次の日は赤ちゃんのお祝いを買いたいからと百貨店つれ回される。

出産後は母乳は?体重は?いちいち聞いては、ミルクだけだから太りすぎだと言われる。
新生児の時の大変な時、手が空いたら連絡してとLINEくる。
お宮参りの時寝ている息子を赤ちゃんは泣くのが仕事だからね!とわざと泣かし、飽きたら泣いたままの息子を渡してくる。
そしてお宮参り後はまたつれ回そうとする。

これ以上に自分中心な義母いますか?いたらみなさんの体験談聞きたいです。

読みにくい文章でごめんなさい。

コメント

ゆ#2児ママ

自分勝手すぎます!そんな義母いらん!

• say

say

そうなんです。自分では妊娠中心配だから来てあげたよって感じです。いらんわ💢

• 9月27日
たくわん

うちの義母もひどーいですよー笑

妊娠中の私のお腹を見るなり
わー!たぬきみたいだね!
と笑う。
しかも食事に行ったお店の中で旦那の兄夫婦もいるのに。
生まれたら翌日産院にやってきて、、しかも産院からのプレゼントで夫婦でフレンチのコースを食べてる時間中にきた。そして義両親来てるあいだに私の友人が20分ほど子連れで来てくれたら席を外してくれたのはいいけど、、友達帰ってから私に、だいたい親が来てるのに20分も居座るバカな友達だね。子供に赤ちゃん触らせたらいかんよ!菌が移るよ。と文句を言われる。
家に来たかと思えば節約しなさいと家中のスイッチ勝手に切られまくっていたり調節を変えられていたり。あれを置けこれをここに移動しろと自分の家気分。自分は生命保険に詳しいから今入っている保険の証券のコピーを全部渡せ。第二子を早産した時なんて障害が残るかもしれないなら諦めろ、そんな私の息子に負担かけないで。かわいそう。子供はまた作ればいい。
などなど、あげたらキリがありません笑

こーゆー自己中タイプの親には旦那が言っても聞きません。大抵、家庭でも自己中が通ってきたタイプなはず。
だから嫁からはっきり言うべきですよ。嫌なものはいや!
無理なことは無理!

そうじゃないとこちらが病気になります。
私も最初は真に受けていちいちイライラして爆発してました。
少しずつ自分の言いたいことを伝えるようにしたら義母も学んで第三子妊娠中は私を労わりお嫁さんファーストで生活してね。と言うまでになりましたよ笑

旦那はあてになりませんよね。そんな母が当たり前で育ってきてるので、、
こちらが強くなるしかないと思います。

• say

say

たぬきみたいは冗談でもイラつきますよね。
    家中の文句つけるは私も一緒です。赤ちゃん産まれて狭くなるから引っ越さないといけないというと勝手に部屋をのぞきアレ捨てろとかいいはじめる👊💢捨てたいのはおまえが自身だ。
    二人目の子に関してはひどすぎます。今時早産でも健康なこはたくさんいますし✨
    どんなかたちであれ産まれた赤ちゃんの健康を祈るのがあたりまえ👊
    そうなんです。旦那に言ってもただの会話だと思ってるんです!それが普通なんです。
    勝手に来た事もきっと周りには嫁が心配だから行ってあげたといいふらしてます。きっと
    今はあからさまに拒否して孫に会いたければ謝ってこいやという態度でいます!

• 9月28日
  • たくわん

たくわん

あからさまに拒否で正解だと思います!!
    私もケンカして謝ってくるまで一切連絡を経ちました。
    おかげで孫の初めての運動会も見れずざまーみろといった感じでしたよ!!笑笑
    強気でいかないと自己中姑はダメですよね!
    お互い負けずに頑張りましょう!!

• 9月28日
  • say

say

それはざまーみろですね笑
    こんだけ拒否しても、旦那に謝っといてと言って言い訳をつらつら。
    強気でお互い頑張りましょう🎵

• 9月28日
Ⓜ︎

ドン引きですね、その義母様。。
旦那さんに文句言いましょう!

• say

say

文句いうとまたー?といわれてしまいます。
    なのでここで発散してごめんなさい🙇

• 9月27日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

誤解を招く言い方してしまいましたね💦ごめんなさい。
    ここでたーくさん発散してください!!
    sayさん一人が抱え込むことではなく旦那さんも動くべきことかと思ったので🤔
    というか…「またー?」はないですね🤦‍♀️人様の旦那様に申し訳ないですが頭はたきたい。

• 9月27日
  • say

say

ここで聞いてくれる人がいるだけで少しは楽になるんです。
    旦那はストレートに言ってしまうのでいいのか、わるいのか...

• 9月27日
  • say

say

ストレートに義母に伝えてしまいます。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中なのに
忘れられるし
一人目の時なんて戌の日は絶対行かなきゃいけないとか言われて
旦那仕事なのに私だけ
車で1時間半かけて義母を迎いに行き連れてかれ
そこになぜか義妹もついてきたり

出産後は病院の面会時間を無視してしかも日曜日に
わざわざ看護師さんがあけにいってくれたのに
自分達は遠くから来たからと
自己中発言して
大変な義母さんだねと看護師さん達に言われて
うちの親が最後謝りのお菓子持ってきました。

ほんとうちの義母も自己中ですよ!
全く私のこと考えてもらったことありませんね!

お互い苦労しますね…

• say

say

なかなかイラつく義母ですね。
    面会は病院のルールがあるから守ってほしいですよね💢
    こっちが恥かくわ。

看護師さんが大変な義母さんですねって言うって事はよっぽど文句つけたんでしょうね。

ポムポムさんにも看護師さんにも実母にも迷惑な存在なので消えてしまったほうが....

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんとにその件はビックリしました。
    前々からおかしいと思うことはありましたが
    うわっと驚きました。
    しかも前日にも会いに来てるのに
    翌日観光したいからと
    病院に朝一できて
    午後からが面会時間だったので…

未だに覚えてます。
    今回も同じ病院で産むので
    釘をうっときます!
    そのときもうちの親がちゃんと伝えたのに…

会いたくないです。なのにまた明日会います。
    今からちょっと憂鬱です。

• 9月27日
  • say

say

ちゃんと会うなんて若いのに偉いですね。
    釘うちまくってください。入院中は多少ゆっくりできますからね✨来ないこと祈ります

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 9月28日

縁切りたいレベルです。

• say

say

旦那にたのんで連絡拒否してます。

• 9月27日
   こころ

双子だったんですよね?!

私なら旦那、いや直接義母にもキレますね🔪

うちの義母もなかなかの自己中、かまって察しておだててちゃんですが、sayさんの義母ほどではないです😣

• say

say

同じ双子でママですよね?

義母は双子の大変さをなめてます。

キレすぎて、旦那にもういいでしょといわれてしまいました。

• 9月27日
  •    こころ

こころ

双子ですよ👦👧💓同じですね✨

うちも一人目の産前産後色々あって、義母との連絡窓口は旦那だけにしましたよ😂

次勝手に来てもおもてなしは旦那さんにしてもらいましょ!

• 9月27日
  • say

say

全く一緒ですね🍀

うちも連絡窓口は旦那です。
    グループLINEは勝手に退室させていただきました。

こないだ来たときはおもてなしせず、2,30分で追い出しました。これからもそうします👍笑

• 9月27日
みほち(◍•ᴗ•◍)✧*。

その義母腹たちますね!
旦那も怒ってくれたらいいのにって思いますよね(╬☉д⊙)⊰⊹ฺ
自分だったら義母にきれて縁を切ります!
しかも、妹まできたとか本当いやですね。

自分んとこも、何かあるたびに妹もいたりついてきたりしますもんね(ꏿ﹏ꏿ;)
こども可愛がるわけでもないのに、、
すぐ疲れたーとか言いますもんね!

• say

say

旦那も怒っても無視して息子を泣かせてました。

疲れるなら来なくていいのにたのんでませんよって感じですね!

• 9月27日
ひーこ1011

うわー…嫌な義母ですね。

うちの義母もなかなかです。
それこそ二人目妊娠中で切迫で安静指示出てるのに、私昼寝してくるから!あなたも休みなさいよー。と起きてる上の子と私を残して自分だけ昼寝しに自室に戻る。

子供寝てるのに大声で話し、子供起こして泣いてるわよー。
家族全員分のご飯作ってるのに、ウンチしたけどー?早く変えてあげないとかわいそうよ!!と自分はテレビ見てゴロゴロ…

子供が癇癪起こして泣けば、かわいそうだから泣かせないで言うこと聞けば良いじゃない!

自分の予定が一番で、子供もいる休日に旦那を自分の友達とランチ行くのに足に使って送り迎えさせる。

子供も一緒に買い物行ってるのに、子供たち車に待たせて、義母一人でのんびりショッピング。痺れ切らして呼びに行った旦那を観客にファッションショー。
残された子供。パパは?まだー?とぐずりだす。私はもう殺意しかわかない…

熱40度あってご飯作るの無理やから頼んでるのに、どうしても無理なの!?と何とか作らせようとする。

上の子の入園面談で、下の子見てて欲しいと頼んだら予定何もないのに、泣かれたら困るし無理ー。と断る。

同居で義母はもう仕事してないので毎日常に一緒です😩

• ひーこ1011

ひーこ1011

安産祈願もお宮参りも一緒に行くの断られ、写真撮るのすらイヤイヤ。めっちゃ眉間にしわ寄った写真残ってます。
    初節句もお祝い何もなし。

義弟のとこの運動会は絶対行くのに、娘の運動会はまぁ良いわ…と👹

• 9月27日
  • say

say

眉間にシワよった写真ww

40度の熱でご飯作らせるはひどすぎますね。おまえが作るなり買うなりしろ。奴隷じゃねんだよ💢っていってしまいます。

仕事もせず家事もしない義母はこの世にいらな...
    おっとこれ以上はよしときます。

• 9月27日
say

うわー。ご飯つくってる時くらい手伝えよって感じですね。
使えない邪魔な義母ですね。自分中心に行動しないでってかんじですね。

うちも義父がうちの子ねているのに50メートル先まで聞こえるのではないかってくらいの大声で電話します。