※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が産後、躁鬱病になりました。休職中ですが、復帰できる気がしませ…

旦那が産後、躁鬱病になりました。
休職中ですが、復帰できる気がしません。
職場復帰できた方いらっしゃいますか?
もうすべてが、何もかもに疲れてしまいました。
治ることはないにしても、
今はちゃんと仕事してるよって方いますか?
どうやって乗り越えたんですか?
復帰できるんですか?
ちなみに旦那は医療職ですが、片方の稼ぎじゃやっていけません。
一昨年マイホーム購入したばかりだし…。
もう、不安しかない。
心中した方がましなんじゃないかなとかたまに思うことあります。
こんなこと思っちゃいけないんだけど、もうどうしたらいいかわかんない。

コメント

くうちゃん

ちゃんとでは無いですが徐々に働いてます。
でもまだまだなので正直何年かは人によります。

• ママリ

ママリ

旦那さん、いまもお薬飲んでますか?

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

主人が12年前と4年前に躁鬱病になりました。

12年前の時は私と出会う前で、前の奥さんと子供と暮らしていたのですが、死ぬ一歩手前で転職と引越し、離婚をして鬱から抜け出す事が出来たようです。

4年前の時は私と結婚していて、鬱はそれほどひどくはありませんでしたが転職と引越しをしました。

環境を変えることと、病院に通うこと、支えてくれる人がいたから抜け出せたと思っています☺️

私も人に相談出来て溜め込まないようにしていたから、優しく主人と向き合えたと思っています。

鬱の方と一緒にいると引き込まれてしまうようなので、えりーさんも鬱になりかけている気がしています💦

話を聞いてくれる人は近くにいますか??

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    うちは鬱というより、躁状態のが強くて…。しかも、気楽で前向きな状態ではなく怒りとイライラの感情が抑えられない躁状態です。

相談しても何も解決しないし、私の両親は理解はなくただの怠け病だと思っているようです。その板挟みがつらいというか。
    婿なので、離婚しろとか。
    義理両親に話してもお義母さんはごめんね、ごめんね、って毎日毎日泣くだけ。
    泣きたいのはこっちだから。って感じで話すのも億劫。

ほんの些細なことで怒りとイライラの感情が抑えられない躁状態がほとんどなので、話したくもないです。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラされているとどう接したらいいかわからないですよね…
    ほっとけば俺なんてどうでもいいとか危ない方向に考えが向かったり…

周りに理解してくださる方がいないのは本当に辛いですね。
    毎日イライラされてる旦那さんを見ているとえりーさんまで参ってしまいますよ💦
    誰かに聞いてもらうだけでも自分の気持ちが楽になる事がありますよ🙂

躁と鬱の期間って個人差があって躁が何年も続く事もあるようです💦
    うちの旦那は鬱期間が長かったですが…

離婚を考えてますか??
    心中を考えるくらいなら1つの手段として離婚や離れて暮らしてみるのも手ですよ。

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

離婚はこのまま改善しなかったら考えるかもですが、この話題になると自殺すると言ってきます。それからは口にしてません。
    もともとわたしにゾッコンで、息子生まれたら息子にヤキモチで、わたしなしでは生きる意味はないという考えの人ですので…。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自殺を口に出されてしまうと何も出来ないですね…

私はその経験は無いのでお力になれないと思います😰ごめんなさい…

お子さんを誰かに預けて、旦那さんと2人でデートしてみたりいつもと環境を変えてみるのもいいかもしれないですよ🤔
    えりーさんの気持ち次第ですが💦

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

ですよねー。
    今は、休みの日はこどもと旦那と自分の通院で潰れ~
    遊ぶ時間あったら子供といたいんですよね。私的には。
    それが気に入らないんだと思いますけどね、
    かといって3人で出掛けて機嫌悪くなられても困るし。
    子供も若干イヤイヤ期入ってきた感じで…。
    はー。って感じです。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手のかかる子供が2人いる感じですね😵
    そりゃため息も出ますよね💦
    男の子のイヤイヤ期と旦那さんのイヤイヤ期がかぶるとか、想像するだけでゾッとしてしまいます😱

子供より旦那さん優先って普通はありえないですけど、今は状況が状況ですからね…

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうです!
    たしかに!
    2人のイヤイヤ期が被ったと思えばいいのか。
    その発想はなかったです。

ほんとめんどくさいですね(笑)

ちなみに今も薬とかって飲んでます?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年前の時、薬は旦那が飲みたく無いって行って、病院行ってもらってくる割りに全然飲まなくて、すごく辛くなった時1週間に一度とか飲んでました。
    それも半年くらいで全く飲まなくなりました!

仕事を変えたのが良かったのかなと思ってますが…🤔

• 9月28日