妊娠に至らず悩んでいます。夫に検査を受けてほしいが難しい状況。どう説得すればいいか相談したい。
いつも勉強させていただきます。
ここでしか愚痴れないのでこぼさせて下さい。
結婚六年目、一人目待ちです。
未だ妊娠に至らず温活、葉酸サプリ、ストレッチ、冷たい飲み物は飲まないなどできることはしておりますがまだ念願の子宝には恵まれておりません……。
六年の間紆余曲折あり自然を望む主人と治療して授かれるなら授かりたい私との温度差の中タイミング法でしておりましたが3日遅れて先ほどリセット。
検査は私だけしており去年の暮れに一度検査のキットをを渡しましたが実行せず、私もそう若くないし旦那さんもアラフォーやし何もせずただただ時間だけ無情に過ぎるのは見過ごせません。
先ほど検査をお願いし口で言っても喧嘩になるだけやから考えながら手紙で書きましたがやはりあんまりいい顔はしません。
そこでご相談なのですが、どうしたら男性が検査を受ける気持ちになるのでしょうか?また、その際どんな言葉をかけてあげたら成功した、失敗したなども合わせてお願い致します。
一人で考えてると涙が止まらなくて……
みなさまのアイデアお願いします
- kaimana
コメント
らぶふぁむ
私は、病院で膣内?子宮内?の精子を見てもらえましたよ!
タイミング見てもらってて、排卵頃に頻繁に通ってたので、仲良しの次の日とかだと見てもらえると思います。
退会ユーザー
お気持ちすごくわかります!
うちも最初は大変でした(*_*)今妊活5年目です。
男の人はプライドも高いし、ましてや結果を見るのが怖いみたいで、なかなか進みませんよね。
しかも、うちは私の方が6つも上で、不妊の原因は恐らくわたしだろうと思っていたのもあり、検査を嫌がられると無理強いできませんでした(T_T)
きっかけはわたしの流産でした。
流産後も妊娠できないわたしからのお願いでようやく…といった感じです。
そこまで2年半かかりましたね(>_<)
検査はしてほしいですが、そこに情熱を注ぐと自分が辛いだけなので、気にせず自分の妊活を楽しんでみてはどうですか?
最近、胎内記憶の池川先生の講演会を聞いてきましたが、妊活は頑張れば頑張るほど妊娠が遠のいてしまうとおっしゃっていました。
妊娠できたらいいな♪
赤ちゃん産まれたらこんなことをしよう♪部屋のここにベッドを置こうなど♪出産後のことを明るく考えるといいそうです♪
お互い赤ちゃん授かりますように!
-
kaimana
返信ありがとうございます^ ^
どうしても妊活のことを考えるとストレスになりストレスは妊活に大敵って言いますもんね。あんまり思い詰めるのも良くないことすごくわかります。来週後半に大阪旅行を予定してるので今それを楽しみに日々過ごしていこうと思います。もちろん温活やサプリなどできることはしながらでもそれだけにとらわれないで楽しいこともどんどんしていくと赤ちゃんが来たくなるかもしれませんね^ ^- 4月14日
-
退会ユーザー
そうです♪そうです♪
池川先生は、お空で待機してる赤ちゃんたちにラブレターを送ることが大事だって言ってました。
ラブレターとは、赤ちゃんを心から愛おしいと思う気持ちだそうです。生後3ヶ月くらいの赤ちゃんを30分くらい抱っこさせてもらえると母性が刺激されそのラブレターが届きやすくなるそうですよ(≧∇≦)
わたしは今月末、生後3ヶ月の赤ちゃん抱いてきます!笑
あと、旦那さんを赤ちゃんいる家庭に連れて行くのはなかなか効果あると思います。
抱っこさせてもらえればなお◎
大阪楽しんで来てください♪
なんばグランド花月にある肉すいのお店オススメです笑- 4月14日
-
kaimana
おお!肉すい!ちょうど肉好きな主人が食べたいと言っておりました!^ ^今プンスカ怒って家出してるので帰ってきたら早速情報伝えますね。
みなさんのご意見聞かせてもらい先ほどまでワーワー泣いていましたが不思議と少し落ち着いてきました^ ^ラブレター素敵なお話ですね!仕事上接客をしておりますので毎日可愛い赤ちゃんや子供さんと触れ合え癒されております♡どうか妊娠出産希望されるすべての方に天使が舞い降りてきますように(*^_^*)- 4月14日
ヤット
旦那様の協力が無いことには難しいですよね💦
ウチも上の子は8年目に顕微受精で授かりました。
男の人はタイミングを合わせるとか子作りの為だけに俺が必要なのか?という捉え方をするかたも多いようですね😓
貴方の子供だから欲しいのだともう1度お話してみてはいかがですか?
女は子供を産むにも期限がありますが男は若い奥さんと結婚すれば子供はできますしね。
そもそも、旦那様はお子様を望んでおられるのでしょうか?
-
kaimana
子作りのことに関しては今までいやというほど話し合いましたが正直平行線なところがおります。私もいつまでも若ければいいんですがそうもいかず。
子供は欲しいけど人の手を借りてまではしたくないみたいですがわたしはそれで授かれるなら嬉しいんですけどね^ ^もっと真剣に向き合って行動して欲しいです- 4月14日
ラベンダー
まず、旦那さんは子供が本当に欲しいんですかね?本当に欲しければ動くと思うんですが(>_<)
そこは話し合っていますか?
-
kaimana
返信ありがとうございます。
子供は欲しいのか聞くと欲しいけどいざ行動となると中々わたしから見たら出来てないですねw
排卵日付近にカレンダーに丸をつけてるとプレッシャーになる?と聞いたらそれは書いてもらわないとわからないから書いてと言われましたが検査のことになると尻込みします- 4月14日
kanananana
私も結婚して4年、子宝に恵まれませんでした。
リセットつらいですよね。
うちは主人が協力してくれてましたがそれでも喧嘩になったりしました。
焦りと苛立ちから大喧嘩まで発展し、不妊治療を辞めようかという話になりました。
このままではダメだと思い、自分の気持ちを正直に話して、やっぱり2人で頑張りたいこと。主人との子供が欲しいことを伝えました。
私の場合、子供ができない焦りと苛立ちからお互いがすれ違ってたので
ゆっくり話し合って主人も子供が欲しいことを再確認し、治療を再開しました。
不妊治療は辛いです。自分を責めたりストレスが溜まったり、時には相手を傷つけてしまうことがあります。なのでお互いに温度差があるのは今後もっと辛くなるかもしれません。
kaimanaさんの気持ちを直接伝えて旦那様の気持ちも聞いてみたらどうでしょうか?
あまりアドバイスになってなくてすみません。
-
kaimana
焦りと苛立ちからくる喧嘩よくわかります。焦っても仕方のないことだと頭ではわかってるんですが中々上手くいかないですね……
旦那さんは優しく子供は欲しいけど今の二人の生活も楽しいし子供授かれなくて老後二人でもいいと言ってくれるんですが私は諦めきれず検査を押し付けてしまってる部分があるかもしれません。
が、やはりわたしも検査をするまでは健康そのものと思ってましたが原因がわかり検査をして良かったと思ったので是非旦那さんにも受けて欲しいなーという気持ちが本音ですw
その検査結果を見て今後のことを決めたらいいし検査をしないのは現実から目を背けてるんじゃないのかな?って思ってしまう自分も居ます。もっと広い心で寛容になりたいんですが中々…>_<…- 4月14日
KANA
私の時は病院で旦那さんの検査をしましょう!それが1番近道な気がしますよ!とか全部先生に言われたって言いました笑
そうしたら精子の検査受けてくれました。
失敗したのが結果をストレートに伝えたことです。結果が悪すぎて私自身もショックすぎて当てつけのようにストレートに言ってしまいました。そしたら無言でお家出てっちゃいました(´д`)
後から結果の伝え方間違えたって反省しました(´`:)
すごく悪い結果が出たとき「平均より少し割るめみたいだけど体外受精なら授かれるんだって!挑戦してみよ?」とか
-
kaimana
わたしはかなりの毒舌でストレートに言いがちなのでだいぶ治ってきましたがやはり家族という甘えの中ちょびちょびストレートにいうのでもし検査して結果を言う時は慎重に言葉を選びながら言うよう心がけます!
貴重な体験談お聞かせいただきありがとうございます^ ^- 4月14日
★
私と結婚歴も同じで1人目待ちと同じ状況だったのでコメントさせてもらいました。
持病があり治療の為避妊しなければならなくて妊活を始めたのが2年半前なのですが、私も主人の精液検査実行までには結構時間かかりました...
同じように、口ではうまく話せずお互い仕事の合間にLINEで話しました。
ここやネットなどでみなさんの体験談や経験などを色々話したりしていくうちに理解してくれて年明けに検査してきました。
私は1度自然妊娠してるので(流産してしまいました)精子がない、とかはまずなかったのですがそれでも検査してもらいました。
男性不妊の話しももうされてますよね。。
kaimanaさんに何も問題がないのでしたらもしかしたら旦那さんに原因があるかもしれませんしね...
普通に射精が出来ていても運動率が悪かったり、数が少なかったりしたら人工授精なりしなければなかなか授かれないそうです。
私たち夫婦は私側に問題がありますがそれほど重大ではなく、普通よりも妊娠しにくい程度で、主人も検査異常なし、ほぼ原因不明の不妊症です。
原因がもしあれば妊娠への近道になると思いますし、色んな方の男性不妊による治療など記事を元に話してみたらいかがですか?
-
kaimana
返信ありがとうございます^ ^私は検査して少し黄体ホルモンの値が少ないくらいであとは特に問題ありませんでした。今の病院の意向により基礎体温も測っておりません⬅️ストレスになる為
きっと主人は自分に原因があった時にその事実を知るのが怖いんだと思いますがそんな悠長なことも言ってられない年になり言葉を選んで書いた手紙も撃沈…>_<…絶賛家出中ですw
原因がなかったらないで自分たちも安心するしあればそれに向けて治療なりなんなりできると思うので出来れば受けて欲しいなーと思います^ ^- 4月14日
-
★
私も初めは黄体機能不全で薬にてホルモン値をあげてました。
男の人って病院嫌いな人も多いですし怖いって思うんですよね。うちもきっとそうだったと思います。でも、うちは流産がきっかけになったのかな?と思いました。
家出してるんですか?(>_<)気持ちが伝わってご主人検査受けてくれるといいですね。
いい方向に向きますように☆。.:*・゜- 4月14日
-
kaimana
ありがとうございます。前の病院では薬飲んでましたが今の病院はタイミング法他では薬無しの卵胞チェックのみです。
様子見ながらいい方向に向かえるよう頑張ります^ ^- 4月14日
退会ユーザー
私は36歳で旦那は44歳で結婚したので、年齢的にも自然妊娠は難しいとお互いに話しあって旦那と一緒に産婦人科で検査を受けました。
家も私は欲しいのに旦那はどんどん冷めていったので治療しながらも2人の生活でもいいよね…仲良くやっていこうね作ってお互いに妊活を気にしないで仲良くしていたらストレスもなく妊活から7ヶ月で妊娠していました。
生理不順や不正出血もありました。
一度、気持ちを妊娠から切り離して夫婦の時間を楽しんでみてはどうでしょうか?
子どもが生まれたら夫婦の時間はなくなってしまうよと産婦人科で励まされて…楽しめた頃に奇跡は起きますよ!!
きっと(^^ゞ
-
kaimana
返信ありがとうございます。
諦めた途端できた!というお話よく聞きます^ ^それもストレスからの解放なんでしょうね。来週旅行に行くのでまずはそっちを楽しみに日々過ごしていきたいと思います^ ^- 4月14日
kaimana
アドバイスしてくださいました皆様へ
昨晩話し合いしまして旦那側の意見としましてもう直ぐ保険証が切れる(転職する為)保険証ができてから検査に行く、その結果次第で治療方針を決める。しないとはいってない、もう少し待って欲しい
私側の意見保険証なくても10割負担でもいいけ先延ばしするより今受けて欲しい、次の会社もいつ見つかるのがわからないのにその間待つのは嫌、その為に貯金もしてる。
結果どっちもどっちな意見が出ましたw
私はどうせ会社決まったら決まったで忙しくて病院の行く暇ないとか言い出すんじゃないの?とか思うんですがもうそんなこと言い出したらきりないし皆様のアドバイスを参考にさせていただきましてしばらくタイミング法で気楽に頑張ろうと思います^ ^皆様のアドバイスどれもこれもとっても参考になりありがとうございました(*^_^*)旦那への思いやりを忘れず体作りもちょこちょこしていきたいと思います!きっと来てくれると信じて毎日コツコツすることが大事ですよね♡
みなさま、本当に貴重なご意見ありがとうございました(*^_^*)
kaimana
返信ありがとうございます^ ^フーナーテストのことですかね?以前私も見てもらった時はうごいてるね〜って言われましたが精液検査で詳しくはまだしてないので是非して欲しいなーと思いまして。
男性はどこか他人事で自分は関係ないみたいに思ってるみたいで困ってます…>_<…