※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
子育て・グッズ

手づかみ食べのレパートリーが少なくて困っています。手軽なアイデアを教えてください。毎食手づかみ食べをしていますか?

1歳の男の子を育てています。

手づかみ食べの練習をさせたいのですが、レパートリーが少なすぎて困っています💦
現状バナナそのままか食パン、人参の野菜スティック(あまり食べてはくれない)、ミニハンバーグくらいです。
できれば手軽にできたらいいなと思っています😂
皆さんどんなもの作ってますか?

あと手づかみ食べは毎食していますか?

コメント

ママリ

小さめおにぎり簡単だし、ご飯が主食の時は作ってました😊

• まか

まか

コメントありがとうございます!
    おにぎり前にやった時握り潰されて終わりでした😭
    おにぎりって普通のご飯で作ってますか?
    今まだ軟飯なんですが、おにぎりには向かないですよね?😭

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

私がめんどくさがりのため、1歳の頃は大人と同じ硬さのご飯でした😊

• 9月28日
  • まか

まか

ちゃんとカミカミできるお子さんなのですね👏
    以前あげたことあるのですが、丸呑みしてたみたいでよくむせてしまい、まだ軟飯でやってます💦
    でもおにぎり食べられるようになると手軽でいいなと思うので、チャレンジさせてみようと思います!

• 9月28日
ちゃんちー

ホットケーキ、蒸しパン、お好み焼き、芋もち、鶏ハム、チーズ、白身魚のピカタ、柔らかく蒸したブロッコリー、さつま芋、かぼちゃ……などはいかがですか?

• まか

まか

ホットケーキ、ブロッコリーはチャレンジしたことあるのですが好みでないのか食べず😭
    蒸しパンは手作りですか?市販のものであげてますか?
    芋は好きなので芋もちやってみたいと思います!

• 9月28日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

蒸しパンは手作りです😊
    お弁当カップにたくさん作って冷凍しておきます。
    かぼちゃバージョンや人参、ほうれん草などで色と味に変化をつけるのもありですよ🎶

• 9月28日
まきぷぅー

茹でたブロッコリー、さつまいもおやき、かぼちゃおやき、じゃがいもとツナチーズおやき、鮭ハンバーグ、たまごやきなど作ってました。
1歳2-3ヶ月くらいからだったと思いますが、野菜ごろものしゅうまい、スパニッシュオムレツ、唐揚げなど作ってます。

• まか

まか

ブロッコリーはチャレンジしたことあるのですが、食べてくれず😭
    なるほど、卵焼きも手づかみに向いてますね!
    やってみたいと思います!

• 9月28日
ママリ

じゃがいもを潰して丸めて焼いたもの、ブロッコリー、たまごやき、ホットケーキなどしてます!

• まか

まか

ブロッコリー、ホットケーキはチャレンジしたことあるのですが食べてくれず😭
    芋のおやきはやってみたいです!

• 9月28日