母乳とミルクの量に迷っています。夜間の授乳間隔が長いことや、昼間の眠気に悩んでいます。ミルクを減らして泣いたら母乳をあげるべきか悩んでいます。
混合で母乳の分泌が増え始めていて2ヶ月と6日の子を育てています。
助産院などに行ったりしてやっと母乳が増え始めてきました。
しかし、ミルクをあげる量にいつも迷ってしまいます。
助産院では夜にまとまって寝る分には大丈夫だよと言われたのですが、夜も6~8時間空いてしまうことがあります。
そして、夜もたくさん寝ているのに、昼間も母乳とミルクを飲むとすぐに眠くなってしまい寝てしまいます。2時間くらいでは起きる時や1時間くらい起きていることもたまにありますが。
母乳を5~7分くらい飲んだ後にミルクを80cc足しています。ミルクをもう少し減らして泣いたら母乳をあげるほうがよいのでしょうか??分泌もそんなに増えているわけではないと思うのでその都度あげるというのも心配ですが。
- ママリ(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
母乳の分泌量や脱水症状が心配であれば夜中起こしたり、仰るようにミルクを減らして泣いたらあげても良いと思います😊
息子も2か月過ぎてからまとまって寝ることが出てきて初めは不安でしたが、おしっこが濃くなるとか特に問題はなかったのでそのまま寝かせておくのも良いと思います✨
どちらも間違ってないかと思うので、たまさんが納得される方で授乳してあげると良いかなと👍
ママリ
さっそくの返信、ありがとうございます✨
夜も昼も寝てるとなると心配だなぁと思うのでミルクを少し減らしてみようかと思います🎵
おしっこが濃くなることがあるんですね💦うちの子もそんなことはなさそうなのでよかったです💖
ママリ
助産師さんや医師によっても言うこと違うので私も迷走してましたよ💦
水分が足りてないとおしっこが濃くなったり、量や回数が少なかったり、が目安になりますので、ご参考までに🙌
ママリ
そうですよね💦
私も出産した病院ではきっちり3時間ごとくらいだったので😅
起きている時間はだんだん増えてくるんですかね🤔
ママリ
少しずつ増えてきますよ😊
だんだん目も良くなってくるので、おもちゃで遊んであげると反応も出てくるかなと思います💡
ママリ
そうなんですね✨
なんか、今もミルクを60ccあげたら足りないのか泣き出して…でもおしゃぶりくわえたら寝ちゃいました😭
ごきげんで起きてることが少なくて寝てばかりなので心配です💦
ママリ
遅くなりました💦
おしゃぶりで寝たなら口が寂しかったんですかね?
とりあえず寝てくれたなら良しとしましょ😊
息子は3か月ぐらいの時にベビージムで少しの間遊んでくれるようになりましたが、それでも泣いてることが多かったです😭
ごきげんで起きてる時間もだんだん増えて来ますよ✨
ママリ
こちらこそ遅くなりすみません😅💦💦
とりあえず寝てくれたのであれば大丈夫ですかね。
なんか、ごきげんで起きてることが少ないので心配で😭
おっぱいもどのくらい出ているのかわからないですし…
でも、息子さんもそうだったんですね😃今の時期だからということもありますかね🤔