子供との児童館未経験で不安。児童館の雰囲気や過ごし方知りたい。皆はどんなスケジュール?
もうすぐ子供が半年になるのですが、
児童館などに一度も行ったことがありません。
基本家にいて
たまに友達とのランチに一緒に行ったり、
お散歩がてら買い出しに行ったり
どちらかというと私の用に同席させていて
子供同士のコミュニケーションはほぼありません。
(たまに子持ちの友達と遊ぶときくらいです)
みなさんは積極的に児童館のようなところにいったりしていますか?
児童館や支援センターなど実際どんなところなのか目的もあまりわかってないままなので
行ってる方はどういう感じなのか教えていただきたいです。
出不精でついつい家で過ごしてしまい、
過ごし方に不安もあります。
みなさんは普段どういうスケジュールで過ごしていますか?
- あい(生後8ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
ふがし
児童館に行っても基本的に子どもは1人で遊んでますよ👶🏻
そもそも年齢的に誰かと遊ぶというよりかは我が子と1対1で遊ぶ感じです😊
近くにいるママさんと少しおしゃべりしたり😆
わたしは基本的に午後からそういう場に行っています👏🏻
だいたい8ヶ月くらいから行き始めました🚶♂️
はる
私は家がすぐ近くなので週2,3で児童館行ってます😊
うちの娘ももうすぐ半年なのてますが、今はママ同士がお話するために行ってるって感じで赤ちゃんは好き勝手におもちゃで遊んだりしてます!
退会ユーザー
私はショッピングモールとかのギッズスペースで遊ばせたことありますが、誰かと遊んだりはしないし月齢的にもわからないというか子供同士なんて無理だろうから、機会がない限りわざわざ児童館へ行こうとは思ってないです😂
いくみ
普段から、あいさんがお子さんのお世話をしたりするときに、実況中継のように話しかけたり、あやしたりいっしょに遊んだりする時間を作ったりしているなら大丈夫かな、と思いますよ。
ねね
私もそういうところ行き始めたのは8ヶ月くらいでした。
はいはいで動けるようになると退屈かなーと思って行ってみたんですが、保健師さん?みたいな人がいて、話しかけてくれたり子供と遊んでくれたりします。
子供もすごく楽しそうで良かったですよ😊
私も基本出不精なので家で過ごすことが多いです💦
ままり
児童館って年齢高い(小学生位)イメージがあります😃走り回るような子たち😃なので行った事ないですね😶
支援センターはよく行きます😄
月齢近い同士刺激しあっていいと思います😆
おもちゃもたくさんあるので、おもちゃ取って取られても経験だし
追いかけたり追いかけられたりして楽しそうです🤣
興味あるものに自分から行けるようハイハイができるようになったら行きましたよー😊
亜美子
平日は毎日子供2人連れて
支援室に通ってます🤗
長女は4ヶ月から
次女は2ヶ月から行ってます‼︎
まだ長女が赤ちゃんの頃は
自分のリフレッシュの為に週2回くらい支援室に行ってました🤗
それから長女が活発に歩き始めてからは家だと満足してくれなくなり
私も家で子供の相手をするのが苦手で💦
支援室に行けば先生や他のママさんも一緒になって遊んでくれるので子供も喜ぶし私も助けてもらってます😂❤️
次女が産まれてからは特に
長女が家でストレスを溜めないように毎日通うようになりました🤗
コメント