股関節は治ったが腰が痛い。病院で検査し、腎盂炎の可能性あり。水分を多く摂り、検査結果に注意。腎盂炎を避けるための注意点を知りたい。
長文失礼します。
3日前あたりから股関節と腰が痛くて苦しんでいました。整体に行って股関節は治してもらえたんですが、腰については「これって腎臓じゃないかなー?」と言われたんです。いつも治るはずなのに今回は腰だけ治らずにいて。
今朝腰の痛さで起きました。右側の腰が痛くて動けなくて。
産婦人科に電話してみたらすぐに来てと言われました。母に送ってもらって行ったら「これ石じゃないかな?」と言われて( ゚д゚)
総合病院だったのですぐに泌尿器科に回されて検査したところ、尿管結石は見えなかったんですけど、腎臓の出口が右側が広くなってるので尿管になにかしら炎症起きているが、石なのか?細菌なのかはわからないと言われました。原因は、子宮が大きくなって圧迫されてるからということらしいです。妊婦なので抗生剤とか出せないらしく、これから腎盂炎になる可能性があるから高熱出たらすぐに電話してと言われて痛み止めだけ出されて終わりました( ; ; )
尿検査の結果をよく見てみると、蛋白2+ 潜血3+ 細菌3+でした。
とりあえずネット検索したら、水分多くとって細菌や石を流さないといけないとでたので、とにかく麦茶をたくさん飲んでいます。
同じような似たような経験ある方いますか?
どんなことに気をつければ腎盂炎を避けられますか?
ちょっと不安です。
- さと(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
坊ちゃんたちのママ
腎患者です。
とりあえず1日2リットルの水分をとってください。
こまめに尿を出してください。
妊娠する前から腎臓が悪くて
39wで無理やり陣痛を起こして出産しました。
そうならないように心がけて見てください🙂
ママリ
私も息子妊娠中の同じ頃に、急に右側腰の骨盤と肋骨の間ぐらいが痛み、動けなくなり、病院でエコー見たところ腎臓が腫れてるねと言われ、痛み止め飲んでました!
石·····かなぁ?と言われたんですが、痛み止めで我慢してるうちに数日で治りました!石が出たのかなんなのか·····
後日エコーで見たらまだ腫れてたみたいで「ほんまにもう痛くないの?」て聞かれましたが、そこから今も何もないです!
麦茶が良いかわからないですが、私は水をとにかくいつもより多めに飲むようにしてました!2㍑は私にはきつかったので、自分の中ではいつもより頑張って飲んでました!
-
さと
やはり水分補給大事ですね。数日で治ったとのことなので私もそうなるように水分取ります!
- 9月27日
ぴい
私も18wのときに右側の腰〜背中が発作的に痛くなり、受診したところ結石が何個かあると言われました💔
水腎症とはいかないまでも
右の腎臓が腫れているとのことで、痛み止めを出され様子見です💦
本格的にひどくなったら里帰り先の総合病院に早めに転院と言われています。。
妊婦だと処置が限られてしまっているので、出産まで心配ですよね😭😭
最近は石が動いていないのか一時期ほどの痛みはなく痛み止めも飲まずに過ごせていますが、またいつ発症、悪化するかと気が気じゃないです💦💦
お互い頑張りましょう〜😭💪!!!
-
さと
何個かあるって恐怖ですね。。
週数も近いので、お互いあと少しですね!頑張りましょ(^^)- 9月28日
さと
ありがとうございます。やはり水分大事なんですね。頑張ります(^ ^)