義弟の結婚式のご祝儀について相談です。結婚式費用は両親が出し合い、10万包もうと思っていたが、自身の妊娠で悩んでいます。義弟の状況や新生児を連れて参列することについても不安です。
義弟の結婚式のご祝儀について相談させてください!😣
義弟は2度目の結婚式、お相手は初めて。
結婚式費用は本人達は出さずお互いの両親が出し合うそうです。
私達の結婚式の時、義弟はお金にかなり困っていてご祝儀は2万でした。
結婚式が決まった時は夫婦+2歳の娘の3人で参列予定で10万包もうと思っていたのですが、式が決まった直後に私の妊娠発覚で、
私の出産予定が1月で式が2月のため私が参列するかは出産して回復、体調次第という感じになりました。
こういった状況で10万包むのはなんか多いような気もしてきて少し悩んでいます。
そもそも本人達が費用を出さずに両親に出してもらって結婚式を行うというのに関してちょっと…??という気持ちもあります。
ご祝儀を包んでもそれはどこにいくの?という。
義弟は借金があり、結婚式の費用がなく、義弟嫁は金沢出身で結納してもらってないからという理由で結婚式は両親が折半と言うことになったようです。
私からしたらなんだそれ?😰って感じだったのですが、そうなったのよ〜と義母に愚痴を聞かされた状況です。
あと、1ヶ月の新生児を連れて参列するのが非常識にならないのか、その点もアドバイスお願いします😣💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
すずちゃん
私なら旦那さんだけいくようにして3万包みます。
旦那さんが恥ずかしいと言うなら5万ですかね...。産後1ヶ月で上の子連れて結婚式は厳しいと思います。
🍀
10万やめて7万にするとか??まずお金ないのに結婚式をあげよう!って気がしれないです😭
そして1ヶ月の子供連れて結婚式でしたら、私は出ないです😭マナー云々ではなく、自分が大変だからです!主さんの結婚式で2万なら5万包んでも良いくらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですよね…😅
しかも都内のかなり高いところで😰
そもそも借金もあるのに結婚自体焦らなくてもいいんじゃない?と言ったことはあるんですが(一回してるんだし)…
義両親が結婚して欲しい!落ち着いて欲しい!
って感じで…結婚したら落ち着くって考えが古くない?と思ったり…
結婚式もまぁ、仕方ないわね〜末っ子同士で考えが甘いのかしら〜でも出すしかないみたい〜とか義母言ってて😥
私のお金じゃないし何だって良いんですけどw
なら私に愚痴るなよ笑 と思ってたとこです😅
やっぱり5万ぐらいにしておきます💦
ありがとうございます!- 9月27日
まみ
両家折半なら、ご祝儀出さなくても良い気もします😣
私も同じ立場なら、10万包みたくないです😓義理親にご祝儀いくら包めば良いか聞けますか?(出さなくていいよって言われる事期待して笑)
ケチかもしれないけど、もし出してと言われたら、産後1カ月を理由に旦那さんだけ参列して、ご祝儀減額するとか😱
-
はじめてのママリ🔰
ですよね?!
正直、ご祝儀出したくないぐらいです…😥
初めは両家がお金を出すなんて話がなかったので
10万包みます!と義母に言ってしまったのでその時は
悪いわね〜🤗
と言われたのですが、最近になって両家が出すって話になったみたいで…
10万と言ってしまった手前どうしよう…でも話違ってきてるし…
と悩んでました💦
旦那も見栄っ張りなので5万ぐらいでお願いしようと思います💦
やはり産後1ヶ月で参列は厳しいですよね😥
その点も合わせてもう一度話してみます。
そよかか
ご主人だけ出席か+娘さんで5万とかでもいいような気がしました💦
無理にでも出席しなきゃいけないわけでもないと思いますし…
主さんがいけるかどうか分からない状態だと色々準備もありますから出産後の欠席連絡なら10万かなぁとは思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
娘にはリングガールかベールガールをやってもらいたいと以前言われて、まだどうなるか分からないですが
義両親も娘を溺愛なので
旦那+娘は出席は必須です😰
確かにギリギリに欠席されると困りますよね…
もう欠席の方向でお伝えしてご祝儀は5万ぐらいにしようかと思います!
-
そよかか
私の友達ですが、生後7ヶ月くらいで式挙げて参列したのですが、実母さんや他の兄弟がみてくれてたので、はじめてのママリ🔰さんの場合でも、義両親さんが溺愛してるなら旦那さんは当たり前ですが義両親さんも面倒みてくれるんじゃ?と思いました😁
私、他のかたが仰ってる兄弟だから10万ってのは違う気がするタイプなので(あくまでも人数に対する計算&1人参列でも兄弟だし5万、子どもはかかる費用でも5,000くらいですし…)うちの旦那も10万+何かお祝いで渡す!みたいな見栄と引くほどの家族愛があるので、もし1人で参列なのに10万出すとか言ったら自分で出せって言うかもです😂
それでも、はじめてのママリ🔰さんも出産控えてますし、妊娠中の先輩は「ごめんね…」と2万(1万1枚5,000札2枚・私はその先輩の式で3万出してますが)でしたし、そこは家庭の事情って事で義母さんに金額伝えてしまってるそうですが気にせず大丈夫だと思いますよ✨
寒暖差もあるので体調気を付けて下さいね🤰- 9月27日
なおこ
結婚式の費用を両家のご両親が出すって初めて聞きました😓理由もよくわかりませんね💦
ご祝儀の件ですが、義弟さんが出したのは2万であってもご主人からすれば実の弟さんですし10万でいいと思います。
それと、産後での結婚式の参列は考えちゃいますね…新生児が結婚式にいるとなると、周りの方にも気を遣わせてしまいます。私だったら自分と赤ちゃんは欠席にするかなと…もしくは、赤ちゃんをご自身のご両親に預けるか…ですかね…
-
はじめてのママリ🔰
私も、結婚式って必ずやらないといけないものじゃないし本人が結婚式の費用を出さないなんて考えれなかったし、
身の丈に合った(むしろ借金あるなら返済した後にでも)身内だけで少額結婚式みたいなのにすればいいのに。と思ったんですが、
義母が義姉に結納の話をしたら、金沢出身だと結納はしないといけないものなのに、結納しないんなら結婚式ぐらい両家折半でいいんじゃない?との義姉の言葉に納得したようです…
その話自体も私からしたら
?? だったんですが…😥
ご祝儀は悩みますが他の方のご意見の相場で5万ぐらいにしようかと思います💦
私の両親は遠方の為預けられない為やはり欠席するしかなさそうです😥
義両親は私にも新生児にも参加して欲しいそうですが多分親戚に新生児を見せたいから。ってのもありそうです…
トマト大好き
前回の結婚式の時はどうしましたか?その時に普通に包んでれば今回は少なくするかなぁと思います
旦那さんだけ出席させます。
式代も両親持ちで、自分も貰ったのが2万なら5万くらい程度で良いかなと思います。それでも多いと思うけど。
産後1ヶ月で新生児を外に出したく無い、人がいっぱい。2月で寒い。インフルの季節。母体も免疫落ちてる。という理由で体力戻っててもキツイ振りして、絶対出席はしません!
-
はじめてのママリ🔰
前回は包んでない気がする。と言ってたのですが、そんなはずはないと思うのですが結婚してなかったので分からずです💦
1人目の出産後の体調がかなり良かったので産後1ヶ月で出席できるかも?なんて思ってましたが、赤ちゃんの事を考えるとサチさんがズバっと仰ってくれた通りですね🙇♀️
とても納得しましたし参考になりました!
ママ
新生児連れてくと大変ですし、良いシーンでグズったり泣いたりしたら迷惑だし、後で文句言われるかもしれないので私なら置いてきます。
預け先なければ産後だし欠席でも特に無礼にはならないかなと。
お子さん達はママとお留守番で、旦那さんだけ行って5万くらいサービスで包んであげたら良いんじゃないでしょうか。
2万で返すのは、2万はちょっと縁起悪いし。
-
はじめてのママリ🔰
今見返していたらacousticさんにだけ返信していないことに気づきました😱😱😱
だいぶ前に回答いただいていたのに申し訳ありません😭💦
結局ご祝儀の金額はまだ決まってはいないのですが、挙式参加、披露宴は不参加にする!
と旦那に伝えたらすぐ義弟に連絡してくれ
旦那も義弟もそうだよね💦逆にごめんね!と言われあっさりでした😅
あとはご祝儀がどうなるかだけですが5万ぐらいでお願いしたいです😣
ありがとうございました!- 1月2日
みー
ご祝儀は5万円でいいと思います💦
2回目ですし…
義弟さんはなにも負担してないわけですし😵
参列はご主人だけかご主人と2歳の娘さんお2人が無難かなと思いました☺️
言い方悪いですが借金をするような義弟さんに払うよりご祝儀浮かして赤ちゃんに使ってあげた方がよっぽど有意義ですよね😊
借金の理由も知らないのにすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり他の方も仰っているように5万にしようと思います!😅
確かに両家が出すなら尚更…
借金は生活に困窮して…との事らしいですのでギャンブルとかではないみたいですが、それでもどんな事情でも借金っていいイメージないですよね😥
NIPTやったり、出産も年始予定で、もしかしたら休日加算とかで出産費用が更に掛かるかもしれないのを考えると義弟よりうちに使った方が良いと思えてきました💦
きらきら星
産後すぐでの参列は体力的にも疲れる中、何より上のお子さんの相手が大変な気がします。赤ちゃん返りしてるだろし😂
私なら主人のみ参列してもらい、5万包みます。
-
はじめてのママリ🔰
1人目の出産後の体調が良く出席できるかもー?なんて軽く考えていましたがやはり欠席した方が良さそうですね😅
娘は旦那も義両親も好きなので結婚式自体は私がいなくても全然大丈夫そうなのと、義両親は娘を溺愛してるので参加させないとなると何を言われるか分からないので…😰
旦那と娘出席で5万包むことにします!
YU0123
その結婚自体不安しかないと思っちゃいました😂
私なら生後1ヶ月なら欠席してご祝儀5万ですねー!
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとそうなんです。
話聞いてても結婚する前から大丈夫か?って事ばかりですが、私達には関係ないと思って全てスルーしてたのですが、最近両家が結婚式費用を折半すると聞いて、え、じゃあご祝儀どうしよ??
となって悩んでいました💦
やはり私と赤ちゃんは欠席してご祝儀は5万包むことにします!
はじめてのママリ🔰
初めは両親がお金を出すなんて話がなかったので
10万包みます!と義母に言ってしまったのと、旦那も見栄っ張りなのでせめて5万と言われそうです…😰
やはり産後1ヶ月は厳しいですよね💦
義両親は参加して欲しいみたいで、すでに結婚式の時に着る服の話もきてきてるのですが…
参加しない方向で話進めてみます💦