※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよたん
子育て・グッズ

1回の食事での食材量やメニューに悩んでいます。1食についてのアドバイスをお願いします。

お子さんが離乳食よく食べるママさんに質問です!

1回の食事で何をどのくらいの量つくってますか?
今は食材を単体で小さじ2ずつ冷凍しています。
量を増やそうと思うと小さじ2ずつ色んな食材をあげたりしているんですが、そうすると毎回似たようなメニューになってしまいます。
1つの食材を小さじ4とかにして食べる量増やしたりしてますか?

1食のメニューと何の食材をどのくらいの量使っているか教えて下さい!

コメント

sol

全然適当に作ってます😂
よく食べるのですが、はじめのうちは消化機能がまだ不十分で便秘になりやすいので量は少なめでしたが、、
製氷器で凍らせたサイズのお粥、野菜煮を一個ずつから始めて一個丸ごと食べれるようになり始めてからプラス一品リンゴや魚などを増やしました!それも食べれるようになってからは製氷器サイズ2個分のお粥などに増やしてます!

食材は、ブロッコリー、ほうれん草、人参、タラ、しらす、ササミなどですかね😂✨
長くなってしまってごめんなさい🙏🙇‍♀️

さき

めちゃめちゃ食べます😂
トータル量で120〜130gくらいあげていますが、まだ食べそうです💦
おかゆ60〜70gおかず50g、ヨーグルト10g〜20g
くらいのパターンが多いですがめんどくさい時は食材ごちゃ混ぜにしたおじややリゾットみたいなもの1品ですませちゃいます😅
食材は単体で大さじ1ずつ冷凍しています。
おかゆ3〜4個、タンパク質2個、野菜2、3種類 3〜4個くらい使ってます💡少し多めにできるので味見したりしてます😊

ちなみに今日のメニューは
1回目
かぼちゃのミルク粥、さつまいもとささみのマッシュ、りんごヨーグルト
2回目
まぐろ、白菜、だいこんのおじや、さつまいもヨーグルトでした😀

  • ぽよたん

    ぽよたん

    コメントありがとうございます!
    やっぱり1つの食材の量を増やしてる感じなんですね!
    私もヨーグルトで総量増やしちゃいます😂笑

    • 9月26日