※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けやき
子育て・グッズ

保育園での水浴びや着替えについて質問です。男女同じ部屋での着替えや裸での水浴びは普通なのでしょうか?

保育園での水浴びについて

こんにちは。現在生後4ヶ月の娘を育児中です。
来年度より保育園の入園を考えており、現在見学中です。

本日見学した保育園(大手、都内に多数系列店あり)で衝撃的な光景を目の当たりにしました。
5歳児クラスのお着替えの際男女同じ部屋で、しかも下着まで脱いで着替えをさせていました。
さらに暑いからと、裸の園児(男女ともに)を外で水浴びさせていました。

今まで見学した保育園も、夏場はプールや水浴びをすると言っていましたが、実際にしている姿を初めて見ました。

そこで質問なのですが、下着まで男女同じ部屋で着替えるのが当たり前なのでしょうか?
また、水浴びは当然裸だと思うのですが、5歳児クラスでも男女ともに水浴びをするのでしょうか?

保育園児とは思えないほど背の高い女の子が、外で裸で水浴びをしていてびっくりしました...

コメント

mamata

保育士していますが、
男女同じ部屋での着替えです
そして、プールも同じです。

でも、流石に裸で水遊びはさせないです…

ぴーかーぶー

うちは着替えは一緒ですが、一歳児クラスでも水遊びパンツはいてますよ😳

もなひめ

3〜5歳までの縦割り保育をしている園に通わせてます。

男女同じ部屋で下着まで脱いで水着に着替え、同じプールに入って水遊びや泥んこ遊びしてました。

確かに成長が早くて背の高い子もいます。
小学校中学年か高学年か忘れましたが、男女共に同じ部屋で着替えていた私としては特に疑問は抱かなかったですね⋯

• もなひめ

もなひめ

すみません。
    下に書いてしまったので書き直しで、なおかつ追記です。

0〜2歳の乳児クラスも男女一緒に着替えますし、一緒に水遊びしてます。

• 9月26日
s

うちの園では着替えは一緒です。
プールは水着着てます。
でも、ボディペイントの遊びのときは、パンツ一枚で屋外で男女一緒です💦

ちなみに、園の子供用トイレは男女分かれていません。いつでも園児が行けるように&保育士の先生の目が行き届くようにドアもありません💦

着替えは部屋数の関係や、先生たちも大変だと思うので仕方ないとも思いますが、トイレについては多少違和感を感じます💦

あと、全く違いますが、園の様子をブログでインターネットで紹介してくれるのですが、内科健診の様子を、5歳児クラスも女の子がパンツ一枚で裸になってるのに、ブログでその様子を載せてて、さすがに引きました💦 来年から小学生なのに、さすがに裸を不特定多数の人に公開するのはまずいよなーと💦

ルー☆

保育園通っています。着替えはどうしてるのか知りませんが2歳児クラスまでは裸、3歳以降は水着着用です☀️
未就学児でしたら着替えは一緒でもなんとも思わないです。高学年児が外から見えるところで裸で水浴びしてるのは嫌ですね💦

保育士していましたが、水遊びの際は男の子はパンツ一枚、女の子は上に肌着一枚とパンツということになっていました。
着替えは、一緒の部屋でしていました。

保育士ですが、着替えは男女同じ部屋ですね💦私の勤めてた園の付近はみんなそうでした。
でも裸で水遊びはないです。
変な人が外から見てるかもなので…着替えも外から覗けないように配慮しています。
水遊びでも水着に着替えるか、服のままか、と言った感じです。