※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったんママ❁︎
子育て・グッズ

離乳食で嫌いな食材に困っています。無理に食べさせる必要はないでしょうか?控えてもいいでしょうか?

嫌いな食材ってみなさんどうしてますか?

今までとても順調に離乳食が進んでましたが、ここにきて納豆が大きな壁です( ´•ω•` )

大好きな食材と混ぜてみても、オエッとなり、頑張って食べるものの、後半は泣きだします。無理に食べさせることもないのかな?と思いながら、こういう時みなさんどうしてるのか気になりました(ノД`*゚)゚・:。.

離乳食が嫌いになっては困るので、しばらく納得控えるべきでしょうか?

コメント

さ津山丸

その時期はなにより楽しくご飯を食べることを心がけました。無理に食べなくてもいいと思ってましたが、今は偏食です…。まだ2歳なのでま、いっかー、なんて思っちゃってます。

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

コメントありがとうございます!
    そうですよね、私も栄養バランスはもちろん、食べるのが好きになるように、何日かに1回は必ずと好物がくるように考えてます。
    旦那が偏食で育った子なので、気をつけようと思ってます( ´•ω•` )

• 4月14日
おまる(●˙꒳˙●)

納豆ってハードル高いかもしれません^^;
娘も嫌いでした。
なのであげるの中止して、何ヶ月か経ってからチャレンジしたら食べてくれましたよ!

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

ですよね!ハードル高いですよね!
    やっぱり無理してあげる必要はなさそうですね…ひょっこり好きになってくれるのを待ちます(*˙꒳˙*)

• 4月14日
*みぃ

細く刻んで茶こしに入れてお湯をかけてあげるとネバネバ,臭いがマシになりますよ( ´ ▽ ` )ノ

それでお粥に混ぜてあげると食べてくれるかも?です(*^^*)

無理に食べさせなくてもいいと思います
大豆ならお豆腐でもいいですし♪

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

スタートのときから、熱湯かけてネバネバとって、細かくして、おかゆとか好物と混ぜてるんですけど全然ダメで( ´•ω•` )
    他の大豆で補います♡

• 4月14日
ひーこ1011

うちも納豆ダメでした…(´・ω・)
栄養士さんに相談したら、大豆は豆腐で摂れるから、無理に食べさせない方が良いって言われましたf^_^;

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

やはり納豆だめですか( ´•ω•` )難しい存在ですね納豆…
    そうですね、豆腐とか、豆乳とかで補います!

• 4月14日
はち(◡‿◡ฺ✿)

今3歳の息子がいます(^^)
保育士をしてますが、そんな私の息子ですらも〜離乳食から2歳になるまで苦手な物がとってもありました(^_^;納豆なんて匂いからもってのほか!って感じでしたし(^_^;
他にも多々……甘い人参すら……
けど今はなんでも食べますよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
去年全くダメだった生野菜も♪
だからまだまだ無理して食べさせることはないと思います(^^)
少しずつ少しずつ☆
ちょこっとでも食べれたら充分✨
たっくさん褒めてあげてください♪
今食べないからって無理したり逆にやらなくなると、これからもきっと食べなくなります(´×ω×`)
だから少しずつ少しずつ♡オエッってなってでも口に入れれたんならすごいじゃないですか(^^)♪
ちょこっと食べれても次の日は全く食べれない日だってもちろんあります!
それでもほんとに少しずつ気長に食べれるようになったらいいなぁってくらいの気持ちで頑張ってください\( ¨̮ )/♡

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

好き嫌いも今は個性ですよね(*˙꒳˙*)
    私の友達は、甘いかぼちゃやさつまいも、バナナも苦戦していて羨ましい…と言われるので、納豆くらい当たり前か( ´•ω•` )と思いつつ悩んでました(笑)
    ちょこちょこ納豆あげてみて、気長にチャレンジしてみます!

• 4月14日
みっこ姉

大人的にはちょっとした事でも、離乳食初期の子供にとっては嫌だったりもするみたいです。
納豆なんかは大人でも苦手な方多いので無理に食べさせたりせず、豆腐などで代用すればいいかと思います。
ある程度大きくなったら急に食べれるようになる事もあります。
息子も初めの頃は裏ごしした豆腐や潰したいちごがダメでしたが、形のあるものが食べれるようになってからは豆腐もいちごもパクパク食べるようになりました。

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

ですよね、よく無理やりあげて離乳食自体拒否するようになった…って話も聞くので心配で( ´•ω•` )
    どこかのタイミングでふと食べるようになるかもなので、ゆっくりあげ続けてみます!

• 4月14日
ジャンジャン🐻

うちは一歳くらいまであげませんでしたよー^_^

離乳食おわってから、納豆のたれを解禁してかけてあげたら大好物になってしまいました^_^;笑

やっぱり納豆はあのタレがないとw

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

タレ!確かに!(笑)
    私もあのタレないと嫌だし、赤ちゃんにとっては尚更ですかね…ちょっと納得(笑)
    のんびり頑張ってみます!(*˙꒳˙*)

• 4月14日
♡♡めー♡♡

納豆の離乳食は確かにみんな手こずってました。うちのクラスは。←保育士。
中には味噌汁から出して豆だけなら大丈夫な子。ネバネバさせて大人と同じなら大丈夫な子…柔らかい御飯の中にひと粒入れて大丈夫な子…。いましたよ笑。
いんじゃないかなー。。もうちょい大きくなってからでも笑笑。一歳半くらいまでにチャレンジしてみたら(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

やっぱりそうですか…独特ですもんね、納豆。ふむふむ、赤ちゃんにとっては何かしらの変化でふと食べるようになったりしそう…他の大豆で補いつつ、少しずつ納豆あげてみてオッケーになる日を待とうと思います(*>_<*)ノ

• 4月14日