コメント
ぴよまる
10月頃から接種出来ますよね。
私はかかりつけの小児科で接種開始されたら親子ですぐ打ちに行ってます!(2回打ちます。)
11月入る頃にはワクチンなくなったり色々あるので(>人<;)
るるん
実際3ヶ月くらいって聞いたので、受験生の子もあまり早くは打たないみたいなので、11月中旬くらいがいいけど、ワクチンなくなったらやだからどーしよーって感じです。
うちは長女も私も注射した年に毎回インフルエンザになるのでいつも、どうせなるしな…とかどうしよかなって思います🤔
-
N9
ありがとうございます😊無くなると嫌なので早めに打つことを考えてます😊
- 9月27日
N9
10月頭から予約できるんですが、10月頭にでも注射打ちますか??
来年の1.2月になって効果が切れたりしないか心配で…
ぴよまる
インフルエンザワクチンは接種後2週目から抗体が上昇し始めて1ヵ月でピークに達し、その効果は約5ヵ月間持続します。2回接種が必要な場合、1回目の接種で抗体がピークに達している1か月後に追加接種した場合に最も抗体が上昇します。2回目の接種はこの頃に受けるのがよいでしょう(一般的には、接種間隔は2~4週とされています)。
※ネットからのコピペです。
早めに打つことになんのデメリットもないと思うので、混む前にササッと打つのが良いかと思います(^^)
N9
ありがとうございます😊
早めに予約してみます😊