※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

手足口病発症中で熱はなく、食事もできるが、運動会が控えている状況。保育園に行かせるべきか相談中。

みなさんならこの状態で
明日保育園行かせますか?😂

・昨日から手足口病発症
・熱はなし
・口にもできてるが、ご飯は食べれてる
・明後日の土曜日は運動会
・私は仕事してないので家で見ることは可
・本人は元気
・発疹も結構少なく軽症です

コメント

はじめてのママリ🔰

用心のため今日はお休みして、運動会に備えます😁

• まりり

まりり

ありがとうございます😊
    昨日と今日休ませてて、明日どうしようかと悩んでて💦
    明日も休ませますか?😭

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日じゃなくて明日のことでしたね😅すみません💦
    手足口はもう発疹が出てたら感染力は低いのではないですっけ?発疹が出る前が感染しやすいので、気付いたら感染してることが多いですよね🌬でも、周りの保護者さんは気になる方もいると思います😫発疹の場所はどこが多いですか?

• 9月26日
  • まりり

まりり

いえいえ💦コメントありがとうございます😭✨
    そうなんですね😳本当いつのまにか気づいたら感染してたって感じですよね😂💦昨日の朝の段階で、もうクラスでは流行中だそうです💦
    発疹は膝周りと足首、あとは口だけです🤔膝周りが一番多い気がします🤔

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら、体操ズボンとかで登園なら下にレギンスを履かせるか、自由なら長ズボン履かせて登園させてもいいかもしれないですね👍

• 9月26日
  • まりり

まりり

ありがとうございます😭💓発疹のところを見えなくすれば大丈夫ですかね😂
    今季2回目なんですが、発疹が綺麗に消えるの待ってたら1週間以上かかりますもんね😅
    熱がなく、食事も取れてたら大丈夫ですかね😂✨

• 9月26日

病院では連れていく目安は聞きましたか?
うちは二回なり、一回目は熱で下がって24時間後、二回目は口の中が酷く食べれるようになったらと言われました。

• まりり

まりり

病院では、特に出席停止になる病気じゃないから、ご飯食べれたらいいよ〜って感じでした😅💦
    保育園は特に規定なしだそうです💦

• 9月26日

退会ユーザー

明日迷いますよね。
    明後日運動会でなければ私は連れていきますが、保菌してる子からもらう可能性ありますよね💦

• 9月26日
  • まりり

まりり

運動会なければ連れて行きますよね😂✨
    確かに体調も100%万全じゃないから、また他の病気を明日もらっちゃう可能性もありますもんね😂💦

• 9月26日
ユレアママ

小児科で許可をもらったなら登園します😊
ウチの子はそうだったので👍
保育園で登園の規定ありませんか?

• まりり

まりり

保育園も特に規定なく、病院も出席停止の病気じゃないから、ご飯食べれたら大丈夫🙆‍♀️とのことでした😅
    許可をもらうというのは、昨日発症して受診して、今日また許可をもらいに行く感じですか?🤔

• 9月26日
  • ユレアママ

ユレアママ

昨日受診されて大丈夫と言われたなら許可いらないですね😊
    私の所の保育園は感染系は病院に許可を貰って登園書類に記入しないと登園出来ません😂

• 9月26日
  • まりり

まりり

なるほど😂💦結構保育園によって厳しい?ところもあるんですね😂💦
    発症して受診して、治った頃にまた受診して、、何度も病院行かなきゃで大変ですね😭💦

• 9月26日
ぴーさん

明日行って、他の子にうつって、(きっとみんな菌を既に持ってるでしょうが) 「まりりさんの家から移って運動会でれなかった!!」みたいに思われたら嫌なので、仕事してないなら明日も休ませます😭

nana

運動会は土曜日決定ですかね🤔?
練習とか大丈夫なら休ませて運動会に備えてもいいかなと思います💓