※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SUN
子育て・グッズ

年少の男の子が保育園を嫌がる理由について相談しています。他の子も同じような悩みを持つことが分かり、保育園に行きたくない子が多いのか、それとも保育園に何か問題があるのか気になっています。

カテゴリーが違ったら、すみません…

年少の男の子がいます。
1歳児から保育園に通っているのですが、3歳になり色々とわかるようになってきたからか、私が育休中で家にいることがわかっているからか、保育園を嫌がるようになりました。
私が産休に入るくらいから、かれこれ10ヶ月くらい、毎朝保育園やだーと言います。
保育園では、ママがいいーと、泣きながら別れることが多いです。

こんなになれない子はうちの子だけかなと思っていたのですが、5人のママに話したところ、全員がうちもーと言っていました。
教室で泣く子もいれば、教室に入ってしまえば大丈夫だけど、家で泣く子、泣かないけど行きたくないと言う子など。。色々。

うちは、家では大丈夫ですが、別れ際がダメです。帰りは楽しそうにしていることが多いです。

ちなみに、あるママ曰く、年中さんには毎朝ママと別れる時に保育園から脱走する子も一人いるよ!と。

年少さんって、こんなにみんな保育園を嫌がるものでしょうか?それとも保育園に何か問題があるのでしょうか?

コメント

a.m.i

年少さんってそんな時期かな?と思います😊

• SUN

SUN

そうなんですね!
    安心しました^_^

• 9月26日
まみ

年少さんにはよくありますよ!
保育士です🙂

なかなかうまく騙しが効かないし親としては手を焼かれるかたが多かったです!
でも、ママだからなんですかね?離れたら長ーく泣いてる子の方が珍しいですね!
別れ際泣かれると私も親なのでわかりますが、すっごく辛いんですよね💦
一日中「まだ泣いてたりして…」なんて心配したり。
でもママがいなくなって数分後には泣き止んでる子の方が大多数でした!😉

あとは心配なことは先生に聞く!それが一番だと思います!

お子さんが保育園が嫌な理由聞いてみたことありますか?

帰りに「楽しかったー?」は「楽しくなかった」って返答が選択肢にあるのであまりしない方がいいかな、と思ってます☺️

できることが増えて子どもらしくなってくる年少さんですが、まだまだ3〜4歳。
産まれてから3〜4年。
赤ちゃんの時のように甘えたい時間だってありますよね🥰

• SUN

SUN

保育士さんからの実体験、ありがとうございます!
    うちは、多分…元々引っ込み思案な性格なのに、保育園が合併して人数が倍増したり、早生まれでみんなについていくのが大変とか、そんな感じだと思います!

ただ、先生に聞くと、優しい性格なのでお友達とのトラブルもなく、特に問題ないと言われています…

保育園が終わった後に公園でお友達と遊ぶのは好きで、いろんな子と遊んでいるので、ママがいない集団に入るとなんとなく怖いのかなと思います💦

まだ3歳半なので、気長に見守ります^_^

• 9月26日
  • まみ

まみ

子どもなりの理由があると思いますよ🥴
    大人の難しい理由ではなく…

1番はママといたいのかな?と思いますが、
    お箸が苦手とか
    お兄さんたちが怖い(走ってるだけで怖がる子もいました)
    おうちにあるおもちゃがない
    友だちがいじわるした(一方的にそう感じたりします!順番追い抜かされたり、おもちゃを貸してくれなかったりそんなレベルでも)
    先生ともっと仲良くなりたいけどできない…
    などなど一例ですが!

お子さんの口から聞き出してみて不安なことは先生に聞いてみましょう!👂

合併、引っ込み思案な性格と聞いたので、もしかしたら
    自分の思いをうまく伝えられないのが苦しいのかな、とか思いました💦
    意見をバンバン言える子は言っちゃうのでね😉

そうなった時にどうすれば良いかの解決の仕方をお子さんに伝えていけば落ち着いていきますよ!!

あとは〜、年少さん。4〜11月まで毎朝ギャン泣きで登園して、抱っこしてるママから剥がして預かる男の子を受け持ったことがあります。
    その子も引っ込み思案でした。
    その子はお遊戯会の桃太郎役がやりたかったようで…
    思い切ってママと話して主役に!!!
    それがきっかけで泣かずに登園するようになったし、
    その時、ママは「桃太郎やる人は泣かないで行く強い子!」なんて家で話してました!って言ってました!
    お子さんにとっての何かきっかけがあれば…とも思います✨

• 9月26日
  • まみ

まみ

早生まれでついていくのが大変=先生の援助が、できる子より多い=先生と関わる時間が増えるというメリットがあります!

早生まれの特権ですよ❤️

• 9月26日
  • SUN

SUN

早生まれは、先生も気にして下さってるんですね!
    早生まれで産んだことに、罪悪感があったので、なんだかホッとしました。

色々と為になるアドバイス、ありがとうございます!

• 9月26日
  • まみ

まみ

気にしますよ〜!
    大丈夫です🙆‍♀️

先生にいつも気にかけてもらえるラッキーな早生まれさんって思って、助けてもらいましょう🥰

• 9月26日
きき

うちは去年途中入園なんですが、保育園に慣れるのが凄く早かったです。
が、家では行きたくない。とか下の子が熱なんかでお休みするとなれば自分も休む!と言います😯
別れ際ママがいいと泣く事も。先生にバトンタッチすればすぐ泣き止み楽しんでるようです。
他の子も別れ際愚図ったり、家での準備が進まず時間ぎりぎりだったりする子いますよ〜。

• SUN

SUN

慣れてもみんな保育園はいやなんですね!
    ありがとうございます😊

• 9月26日