コメント
ノブ&シュンママ
今月、姫路から加古川市民になりました💦
子どもの児童手当の変更に市役所まで行った時、保育園はどうしますか?申し込むなら書類も渡しますと言われたので、市役所に行って手続きかもしれないです💦
私は引っ越したばかりで保育園情報も何も持ってなかったのでその時は用紙は貰わなかったんですが💦
ショコラのプーさん
夫婦共働きでも
私がパートなので難しいかもと言われました😅
ウチは例外だと思いますが💦
市役所に行って資料やお話聞いた方が分かりやすいと思います😁👌
-
ここ
ありがとうございます😊
パートでも、難しいって、言われたんですね💦
一度市役所とか行って、聞いて見ます!- 9月26日
smama
専業主婦だと、介護や妊娠出産、求職中など何か理由がなければ認可保育園には入れません。
認可外保育園は空きがあればどなたでも入れますが、市役所は通さず直接園とのやりとりになります。
市役所で市が把握しうる認可外保育園の一覧の用紙はもらう事はできますので、それを見て、ネットで調べたり園に電話して見学しにいく感じになります。
-
ここ
ありがとうございます!
やっぱりそうなんですね💦
認可外保育園の名前が載ってるだ一覧用紙をもらって無いので、今検索して、電話するしかない感じです- 9月26日
はじめてのママリ🔰
あたしも専業主婦で加古川で保育園探してました。
市役所でもらう認可外の一覧は兵庫県のHPに掲載されてるのをコピーされたものでしたよ。
3歳からの保育園が多くて10月から園児が増えるのもあって選べるほど空き保育園はありませんでした(._.)
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに4月入所だと少し余裕のある保育園もありました。- 9月26日
-
ここ
ありがとうございます😊
中々行ける保育園って難しいですよね😭
やっぱり3歳からの保育園が多いんですね💦
ホームページの認可外の資料をコピーをもらう感じなんですね!
ホームページは大体見たんですが、習い事をするか、児童館見たいなところに行くしか無いのかなって、諦めてます💦- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当に少ないですよね( ´•ω•` )
認可外だと金額も高めだし
児童館も少ないし
習い事やプレスクールだと
親子一緒やし2歳って
難しいですよね( ノД`)- 9月26日
-
ここ
そうなんですよ、本当難しいですよね😭
2歳って難しいですよね💦
妊娠中の方は保育園に預けられるって、書いてたのですが、やっぱり難しいんですか?- 9月26日
-
ここ
ちなみに認可外だと、いくらぐらい、するんですか?
認可外はまだ、どこにあるか、分からないので、値段も知らなくて💦- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
返信で書き込んだつもりが
下に書いちゃいました( ´•ω•` )- 9月26日
-
ここ
全然大丈夫ですよ🙆♀️
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
妊娠中は認可保育園だと出産前後2ヶ月しか預けれないみたいで…
ずっと通わしたかったので認可外を選びました( ö )
場所にもよりますが見学した中だと平均月4万ぐらいですかね?
2歳児になると少し安くなります。
後,園の指定の物の初期費用や入園金やスクール代などありました。
空き待ちとかも出来るし気になる場所があれば雰囲気とかもわかるので見学行くのをオススメします。
-
ここ
出産前後2ヶ月しか、預けれないんですか、それはきついですね💦
認可外だと、結構するんですね😥加古川のホームページに認可外って載ってますか?- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
子供も慣れた頃に辞めるのは可哀想だなと…
認可は収入によって金額変わりますが1.5倍以上しますね( ´•ω•` )
多分加古川のホームページには認可とこども園と市立の分しか載ってないと思います。- 9月26日
-
ここ
ありがとうございます😊
そうですよね、子供はずっと居たいのに
結構するんですね😥- 9月26日
ここ
皆さんありがとうございました😊
中々大変ですね😅
仕事を見つけないと行けない感じですね💦
ここ
ありがとうございます!
やっぱり市役所で手続きとか必要なんですね💦