1歳3ヶ月の子供の食事についてです。1歳頃から好き嫌いがで始めたことを…
1歳3ヶ月の子供の食事についてです。
1歳頃から好き嫌いがで始めたことをきっかけに、調味料を使い始めました。食べたり食べなかったりで私も疲れが出てしまいベビーフードも活用し始めました。
最近も好き嫌い、同じ料理でも気分によって食べたり食べなかったり、という状況です。
最近、大人と同じ味付けのもの(出汁と醤油ときび砂糖で味付けたひじき煮など)も少しずつ食べさせていました。
しかし、やはり1歳のうちは塩分摂取に気を付けなければと再度思い直しました!いつも大体の料理の味付けは、無塩バター、醤油、きび砂糖がメインなので、心配なのは醤油なのですが、、、。
お出汁のみの味付けではもう食べてくれなくなりました(..)
皆さんは醤油など測ってあげていますか?
どのくらいの量に対してどのくらいの醤油を使っていますか?
- ななせ
コメント
みき
うちは大人も子供も減塩醤油使ってますよー(^^)量は測ってません😅ベビーフードの方が味濃いやつ全然あるし、だし汁+小さじ2分の1とかから始めて自分で味見してベビーフードと同じくらいかなーとか確認してからあげてました(^^)
ゆみゆみ
気にする人も気にしない人もいると思います🤣煮物とか野菜炒めとかは薄味と大人用と2回味付けするの面倒なので私はお湯で何回かゆすいだりするだけです🤣
-
ななせ
お湯でゆすぐだけでも少し違ってきますよね!
ありがとうございます😊- 9月27日
退会ユーザー
私は自分自身、調味料を使わず食べる人なので、怖くて離乳食の本通りいまだに作ってます😭(測ってますが、離乳食の本ですら、それより少なく作ってます😭)
ベビーフードは使ってます💦💦
-
ななせ
そうですよね、調味料を使わないならそれに越したことはないのは分かっているのですが、それだとなかなか食べてくれなくて💦
コメントありがとうございます!- 9月27日
あおくんmama
お醤油は一回の食事で2~3滴くらいです😂
-
ななせ
教えていただきありがとうございます!やはりそのくらいが適量ですよね(^^)
- 9月27日
ななせ
ありがとうございます!大人の味付けの前段階で取り分けている感じでしょうか?(^^)