娘が野菜と果物しか食べない。炭水化物やお肉、魚を拒否。栄養不足心配。同じ経験の方、克服方法教えてください。
ちょっと珍しいかもしれませんが、野菜と果物しか食べない娘について質問です。
うちの娘はもうすぐ1歳4ヶ月なのですが、野菜と果物ばかり食べます。
大体の野菜は食べてトマトやブロッコリー、枝豆が大好きです。果物もほとんど食べれます。
悩みは炭水化物やお肉、魚をほとんど食べないことです。
ご飯やパンは食べても2、3口。お肉やお魚は口に入れてちょっと噛んで全部出します。うどんや他の麺類は食べにくいのか拒否します。また野菜でも芋類はダメでして、エネルギーになるものはほとんど口にしないためすぐにお腹が減るようです。
お腹が減ったら間食にせんべいやボーロなどあげてます。
ちなみにまだ卒乳はしておらず、朝と夜寝る前に母乳飲んでます。
このようなお子さんの方いますか?
どうやって克服したか気になります(;_;)
また、やっぱり野菜や果物だけじゃ栄養もかたよってしまう為よくないですか?
幼児食 離乳食
- りいちゃん(6歳)
らんらん
もうすぐ2歳なる娘が居ます
今全くと言っていい程食べません
朝パン2口ヨーグルト1口
昼麺半分
夜お味噌汁の大根豆腐数個
良くお腹空かないなって思いますけどお菓子は頂戴頂戴凄いです。ご飯食べない日は飴だけにしてます
一歳半検診の時に相談した所
そのうち食べるようになるから大丈夫って言われて毎日食べないでイライラしたりしてたのでちょっと肩の荷が折りました笑長くなってしまいすいません
パプリカ
3歳娘、4歳息子ですが野菜や果物大好きだけど肉魚好きではないです
上の子は4歳に近くなってから食べてくれるようになりました‼︎
3歳娘は食べる時もあれば口に入れて少し噛んで出す時あります💦パサパサ、もさもさが嫌みたいです💦
こ
うちも同じ感じでしたが断乳したら驚くほど食べるようになりました!!断乳するとお腹がすくみたいで、今までは食べ物を欲しがらなかったのが嘘のように欲しがるように!!
あと、今も白飯だけだとあまり食べてくれませんが、上に納豆のせたらすごい勢いで白飯も食べてくれました!納豆は離乳食初期にあげたらおえっとして嫌いなのかと思ってずっとあげてなかったので驚きでした👀笑
yu-s
娘はお肉とくだもの全然受け付けなくて年少でくだもの拒否!
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
うちは、ご飯・うどん大好きです。でも野菜や肉・魚は一口食べるとベェ〜っと出します😭💦なので炭水化物ばかりです。
コメント