※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテチ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが、4歳の姉が泣いていると一緒に泣き出すことがあります。周りの反応を認識している様子が見られることも。

上の4歳の姉がめちゃくちゃ泣いてる時に、生後4ヶ月の子も、びっくりしたような、とても悲しいような普段泣かない泣き方で泣き出しました。 上の子が泣き止むと一緒に泣き止み‥
生後4ヶ月でそんなこと起こるんだ〜!とびっくりしました!なんというか、情緒?周りの反応を認識してるんだなと、分かることができました!
こんなことってありましたか?

コメント

i

うちの子も4.5ヶ月の時予防接種行った時に
他の子が泣いてるのをジーッと見て泣いてました(´・ω・`)

• ポテチ

ポテチ

そうなんですね!
    赤ちゃんって分からないようで分かっているもんなんですね(^^)

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、伝染して泣くようになりました😭

• ポテチ

ポテチ

赤ちゃんの心が育ってきてる証なのですかね(^^)

• 9月25日
ママリ

うちの娘もお兄ちゃんがギャーギャー泣き止まなかった時に、いきなり物凄い勢いで泣きます💦伝染しちゃったのかな〜?って思ってます😅

• ポテチ

ポテチ

いきなりなく時のあの声、凄く悲しいような、恐怖に怯えているような泣き声のようでびっくりします💦

• 9月25日
ゆうくんママ

うちはビビリなので1ヶ月検診から
つられなきしてました笑

ゆう

うちの娘もあります(o^^o)
上のお兄ちゃんが、パパに怒られて泣いていたら、べそをかいて、悲しそうにシクシク泣きました(>_<)それがかわいくてかわいくて、、、( ; ; )♡

予防接種のときにも、他の赤ちゃんが泣いている声を聞いて、またまたべそかいて、かわいそうなんだけどめちゃめちゃかわいいという、ひどい母親です(^_^;)笑