※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kknm
雑談・つぶやき

2人目の出産や育児がこわいなあ。1人目の妊婦生活のときは初めてで何…

2人目の出産や育児がこわいなあ。

1人目の妊婦生活のときは初めてで何もわからないからこそなんとかなるでしょ精神で過ごしてたけど

一度経験したいま、あの壮絶な痛みを再び味わうのかと思うとこわい笑

そして産後の2人育児もこわいーーーーー❗
年の差1歳9ヶ月❗️

出産や育児の大変さを知ったからこそのこわさ。

コメント

1歳10ヶ月差の姉妹を育ててます!
私も2人目出産の時また頻回授乳するのかぁ💦夜中起きるの💦とか思ってましたが、さすがの2人目で我ながら慣れたものでした😊

• kknm

kknm

コメントありがとうございます❗
    まさしくその通りでまたあの日々がくるのかーと憂鬱になっちゃってます😳
    2回目だと勝手がわかってるぶんやっぱり慣れてるんですね!心強いお言葉ありがとうございます‼️

• 9月26日

退会ユーザー

長女の時に授乳で苦労したんですが、下の子は大きめでビックリするほどすんなりで、同じ産院で出産して1人目の時の助産師さんがほとんど同じで、お母さんになったねーと言ってもらいました。やはり経験しているとしていないでは全然違いました!
    個人病院の個室だったので、入院中は赤ちゃんが寝たら2人でお昼寝してました。

退院してからは下の子が寝たら3人でお昼寝もしてました、あとうちは今でもなんですが主人が休みの日は主人が子どもたちの朝ごはん着替えてしてくれるので、私はお昼前まで寝ていることが多いです😅

今は3歳3ヶ月と1歳5ヶ月になりましたが上の子がしっかりしてきて、下の子も大きくなってきて、2人でお手伝いしたり、2人で遊んだり手を繋いで歩いたりしてます☺️

• 9月26日
  • kknm

kknm

お返事遅くなりすみません😣
    1人目で苦労されて2人目がすんなりだと余計に楽に感じますよね😃うちは1人目さほどだったので2人目もぜひともそうであってほしいです笑
    ご主人素敵すぎる‼️うちはほっとけば夫が昼まで寝てますよ笑
    上の子は赤ちゃんがきて戸惑ったりしませんでしたか?

• 9月26日

退会ユーザー

子どもは2人と夫婦で決めてましたが、1人目が大変過ぎて私は1人でもいいかなと思ってたんですが主人がどうしても2人目が欲しいと言うので今まで以上に協力するならと授かり出産しました!なので今でも遅くまで寝させてもらってます😅

上の子は、入院中は帰るときに泣いたりはしてました。
    退院してからは最初は、授乳している時に邪魔しょうとしたりしてましたが、しばらくしたら、赤ちゃんがタオルケットを蹴ったら直してあげたり、沐浴のお手伝いしたりしてました。女の子だからか、なんでも私のマネがしたいし、お茶飲ませてあげたり、離乳食あげたりしてました。
    今は逆に飲ませてもらってる時もあります😅
    一緒に赤ちゃんのことをしたり、オムツ取ってきて〜、わーありがとう助かる〜と今でもお手伝い大好きなので助かってます!

• 9月26日

まさに1歳7ヶ月差の育児が始まりましたが、当たり前に1人目の時とはキツさが違いますね💦
夜中の頻回授乳で寝れてなくても日中は上の子のお世話や遊び相手がありますし、1人目の時は赤ちゃんが寝たタイミングで仮眠とれてたのに〜と寝不足な毎日です😂
上の子の心のケアも考えないといけないし、下の子を少しの間泣かせておくこともしばしば💦

でも幸せは何倍にもなりますよ🥰
これから下の子が成長して、姉弟でどんな遊びするんだろうと今からワクワクです✨

• kknm

kknm

そう、それなんですよね!上の子を見ながらの新生児のお世話ってもう不安しかなくて(*_*)実家も遠くて頼れないし、、、
    二人で遊ぶようになったらかなり楽になるってきいたのでそれまで踏ん張り時ですね☺️

• 9月26日
おはな

私も今正産期入って陣痛に恐怖を抱いています😭😭

産まれたから大変だろなぁ…

• kknm

kknm

わあーもうすぐ産まれるんですね😃
    一度経験してると余計に恐怖ですよね、、、
    最近は無痛にしようかと思うくらいです😰
    産後も不安ですよねー(*_*)
    でもでも上の子の反応とか楽しみですね☺️❤️

• 9月26日