※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャム
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長が気になるけど、ミルクだから太ってしまうのか不安。他のママさんの言葉でショックを受けている。

母乳の出が悪く1ヶ月半過ぎから完ミなのですが、赤ちゃんとママさんが集まる市のイベントの時に「ミルクだからそんなにムチムチなの?」って初めて会った知らないママさんに言われました。

出生時
身長48.0cm
体重2584g

4ヶ月になってスグ
身長59.2cm
体重6150g

成長曲線だと真ん中より少し下くらいです。
そんなに大きいでしょうか?
ミルクだとやっぱり太ってしまうのでしょうか?

私が気にしすぎなだけかもしれませんが、なんかすごくショックで...

コメント

ma

決して大きい方とは言えないですよね?🤔うちの息子、母乳よりの混合ですが2カ月で6kgですし😓
ムチムチなのは見た目ですよね?私の周りの赤ちゃんでの統計ですが比較的女の子ってムチムチしやすい気がします😊見た目は個人差ありますしね〜✨ミルクって体重増えやすいと言いますし、その知識で相手の方も悪気があって言ったわけではないんじゃないですかね?😊全然気にしなくていいと思いますよ✨

• チャム

チャム

大きくはないですよね💦
    今まで言われた事なかったので驚いてしまって😰
    悪気はなかったと思うんですけどね😅

• 9月24日
年子

流行りのマウンティングだと思って気にしなくていいですよ👍
実際見比べると完母と完ミでむちむち感の差はありますが、普通そんなこと言わないです😂
色んなこと気にする人がいる世の中なのに、
きっとこの人余裕ない人なんだろうなーって内心思って終わりです

• チャム

チャム

マウンティングされたんですかね😅
    ミルクだと太りやすいと聞いていて与える量はかなり気を遣っていたので、いつまでも引きずってしまいました💦
    気にしないのが一番ですね😊

• 9月24日
たろ

4ヶ月で6キロなら標準だと思います。うちの次男は2ヶ月手前の現在で5キロ目前です。
成長曲線のだいたい真ん中くらいだと思いますし、むしろそのママのお子さんが細すぎなのかなと思います。
わたしは完母で育ててますが、完ミの人はすごいと思いますよ。
寝かしつけにおっぱいということも出来ないし、ミルクが完成するまで子どもは泣きっぱなしでストレスだし、本当に尊敬します。

• チャム

チャム

そのママさんは10年ぶりの出産とのことで生後2ヶ月の子を連れての参加でした!
    そりゃあ2ヶ月の子に比べたらムチムチしてますよね😅

完ミでそのように言って頂けて嬉しいです😆
    ミルク作ってる間は怒り狂って泣いてますね💦

• 9月24日
🐰

完ミです
出生時3144、51→今6000超、62

体重はちゃんと増えてますが細身で見た目変わらずです

姉の二子(女の子)が数字はわかりませんが
小さめに生まれて完母ではち切れそうなぐらいムチムチです。ほんとにこれ以上無理でしょってぐらいです。
一子も同じく女の子、小さめ、完母でしたがめっちゃ細かったです

気にすることないです!
ムチムチ可愛くて羨ましいです☺️☺️

• チャム

チャム

母乳でもミルクでも細かったりムチムチしてたり、個人差ですよね‼️
    私は娘のムチムチの太もも大好きなので、気にしないでおこうと思います😊

• 9月24日
moony mama

ミルクでしたが、ムチムチにはなりませんでしたよー😄
友達は完母でしたが、ちぎりパンのような手足でムチムチしてましたよ。

• チャム

チャム

ウチも「スラッとしてるね」とはよく言われるので驚きました💦
    義妹の子供も完母でしたが、ちぎりパンでした!!
    それはそれで赤ちゃんらしくて可愛いのでずっと触ってました😊

• 9月24日
☺︎

母乳ですが朝青龍でしたよ笑
ムッチムチでタイヤマンみたいでした、というか今もw
遺伝ですよきっと♡

周りの方や年配の方には
骨が細いからムチムチに見えるのよ
とか
ムチムチの方が可愛いじゃない〜♡
と言ってもらってます!

ミルクとか関係ないと思いますよ!

• チャム

チャム

何で育ったかって、あまり関係ないですよね😅
    赤ちゃんに太り過ぎは無いって教えてもらったので、ムチムチもただの個人差ですよね‼️
    タイヤマン可愛い💕
    赤ちゃんのうちしか見れないフニフニ感たまんないですね😊

• 9月24日