※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
妊娠・出産

先輩が子供ができにくいことを悩んでいる。自分は第二子を妊娠中で、報告するべきか迷っている。SNSで報告する提案もあるが、先輩に報告するべきか悩んでいる。里帰り時に報告する予定。

相談です。
2つ上のすごくお世話になった先輩がいるんですが、私より早く結婚したのですが子供ができにくいみたいで悩んでるみたいです。
不妊治療はしてないみたいなのですが、今33で35までできなかったら諦めようかなって言ってます。
私が1人目できたときはまだできにくいとゆうことがわかっていなくて4ヶ月の時に報告して生まれてからは家すごい遠いいのにお祝い持って会いにきてくれました。
今第二子を妊娠中でまだ妊娠してない時に久しぶりにあってその話を聞きました。
みなさんならその人に報告しますか?
すごくいい先輩で喜んではくれると思うのですが、その話を聞いた後に妊娠報告するのって聞く方も辛いのかなと思い悩んでいます。
もし伝えるにしても、どのように伝えればいいと思いますか?
旦那に相談するとSNSでみんなと一緒に報告でいいんじゃないのと言われたのですが、もし私が先輩の立場だと報告してくれなかったら悲しいなとも思います。
でも私は不妊の辛さを経験していないのでそのように思うのかなとも思いどうしたらいいのかわかりません。
ちなみに私は結婚とともに地元を離れており帰る時に会う感じなのでこのまま何もなければ里帰りする時に会うことになると思います。
長くなりましたがみなさんならどうされますか?

コメント

しらたま

妊娠おめでとうございます!

私も不妊治療をしていました。先輩と同年代です。

正直、うらやましいなっていう気持ちはありましたが、友だちに妊娠報告をしてもらえるのは嬉しかったです。おっしゃるように、知らせてもらえなかったらもらえなかったで、悲しい気もしますし。

ちいさんのように、相手の気持ちを慮ることのできる方でしたら、きっと先輩も嫌な思いをするような言い方はしないのではないかな、という印象です。

• ちい

ちい

ありがとうございます😊
    仲良いとやはり知らせてもらえないと少し寂しいですよね。
    まだ初期なので報告しようとおもってるのはまだまだ先なのですが先輩が嫌な気持ちにならないように色々考えて報告しようと思いますありがとうございます😊

• 9月25日
ゆみ

私なら里帰りする時に会うかも知れないなら、そのタイミングで報告します。もし会わなさそうなら、産まれてからの報告でもいいのかなと思います。「無事産まれてからにしたかったので」でいいと思います✨私の周りにもそういう子結構います。SNSで皆と一緒は何となく良くないかな・・・。仲良いからこそ直接伝えた方がいい気がします。

• ちい

ちい

実家に帰るのも先輩の仕事が忙しいのでいつもこちらから少し早めにこの期間帰るんですが会えますか?と連絡します。
    私が連絡しなかったら私が帰ってること知らないので会いません。
    生まれるとなかなか帰れないし子供2人居て遠出するのは大変なので会えなくなると思うので里帰りの時会いたいなとおもっているのですが、その前に妊娠して里帰りするから会いたいとゆうことを伝えようかなとおもってます。
    SNSで一緒にはやはりよくないですよね😭男性とはやはり感覚が違いますよね😂
    ありがとうございます😊

• 9月25日
  • ゆみ

ゆみ

ちいさん🎵
    それがいいと思います❗️わざわざ時間作って会われるなんて、よっぽど仲が良くていい先輩なんですね💚きっと喜んでくれると思いますよ😻

男の人は妊娠しないので、この妊娠報告に関するモヤモヤみたいなのは分からないですよね・・・。

• 9月25日
ママリ

とりわけ会う予定がないならわざわざ報告しなくていいかなと思います。
(私が妊娠中何があるかわからないという考えなので直接会う人以外報告しないので💦)
別件で連絡するタイミングがあればその時にさらっと報告してもいいと思いますが🤔💦

• ちい

ちい

ありがとうございます🤗
    里帰りするときに会えたらいいなと思っているのですが久々にあって急にお腹大きいよりは会う前に妊娠したことを知ってもらっていた方が先輩の気持ち的にもましなのかな?と思いまして。
    不妊って私が想像する以上に辛いと思うしデリケートな所だから妊婦には会いたくないって思うかもしれないし、そこまでにはなっていないかもしれないしわからないですけどどうゆう風に伝えればいいのかなと思って相談しました。
    私も一応報告は臨月前ぐらいまではしないでおくつもりです。前回はちょうど実家に帰って妊婦マークもつけてたし会う予定があったので早めに報告しました。

• 9月25日