住宅ローンについて固定金利や変動金利、団信などどれが適しているか相談中。年収600万で2200万の建売は高い?月々68000円の予定。主人のみでローン組む予定。仲介業者に仮審査中。
住宅ローンについてです。
無知なので色々教えてください🙇🏻♀️
固定金利、変動金利、団信など自分達にはどういったものが合うのかって、どこかに相談されましたか❓
今、仲介業者さんに仮審査お願いしている状態です。
ちなみに、世帯年収600万(共働きで300万ずつ)で2200万の建売は高いですか❓
諸費用込みで月々68000円くらいになりそうです。ローンは主人のみで組む予定です。
- ぱん(5歳10ヶ月)
コメント
ぽのん
ライフプランナーさんに我が家は相談して決めました🤓
建売2200万は高くないと私は思います‼️
れもん
私は不動産屋さんが結構教えてくれてそこから書籍で自分で学びました。
書籍も何冊か読み旦那とお互いの意見を話し合って決めました
あとそれぞれのローン会社のうたってる特徴について、実際にシュミレーションを行いました
(癌になったら、半額免除という会社であれば、癌になる年齢が仮に50代だとしたら残高がいくらくらいで、その時の年収がいくらくらいで
…みたいな感じです。お得に見えて我が家には全くお得ではないものとかもあったように思いました)
ご年齢にもよるかと思いますが、今後お互いに昇級していくことが見込めるのであればローンの額は問題ないと思いました。ずっとこのままや奥様が産育休をどの程度とるのかも検討された方がいいかもしれません。
-
ぱん
とても勉強されたのですね✨
見習いたいです❗️
主人は昇級あるかもですが、ないかもです😭
私は転勤はありませんが、昇級もなしで働き続けるつもりです💦- 9月24日
ぱん
ライフプランナーさんはどのように見つけましたか❓
ぽのん
私の場合は工務店の方が紹介して下さいました😊
ネットなどでも見つけることできますよ🤓‼️
ぱん
ありがとうございます❗️
早速相談してみます!