4歳の娘がイヤイヤ期で手に負えない。保育園でも同様の問題が。優しいが反抗心が強い。妊娠中のつわりでカッとなることも。アドバイスを求めています。
こんにちは!
今回は娘の事で相談があり投稿しました。
4歳になった娘がいるのですが、いつからとははっきりと思い出せないのですが、(妊娠を伝えた頃なのか、それより前なのか)最近イヤイヤが凄く手に負えません💦
気にくわない事があると、手に持っているもの、目の前にあるもの全部を投げたり蹴ったりと本当に暴れ方がすごく、夫婦で参ってしまいます。。
保育園でもこのような事があるらしく、でも下の子に対してはすごく優しくしてくれると。
根は優しい子なのですが、反抗?がすごく4歳はこんな感じなのでしょうか?
それとも2人目を妊娠したからなのか、、
皆さんのお子さんはどんな感じですか?
また、このような行動を起こされた場合、どのように対応していますか?
私は、つわりの時期もあり、ついついカッとなってしまい、言い過ぎからの自己嫌悪に陥ってしまいます。
先輩ママさん、どうかアドバイスをお願いしますm(_ _)m
- *S.hママ(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
かんはる♪
こんにちは。私の息子もありました(>_<)もともとけっこう癇癪持ちで…下の子が産まれるちょっと前からけっこうひどくて夫婦で参ってました‼️
とりあえず対応していたのは少し治まるまで見守っていました。話をしようとしても無理なので、少し落ち着いてきたらお話しをして落ち着かせてました。私が怒るとさらにパワーアップしたりしていたので、旦那サンがなだめたりしたら収まったりしていましたよ。
妊娠中でしんどいかもしれませんがいつかパタッと治まってくるので、それまでがんばっていくしかないですかね(笑)
あまりアドバイスにはなってないかもしれませんが…すみません(>_<)
moon
娘も4歳になって落ち着くと思いきやすごいグズグズ泣き虫がパワーアップして参ってました。
でもここ最近急に落ち着いて、眠い時以外はご機嫌でいる事が多いです。
私も妊娠中ですが、まだ話してなくて、もう少し様子見しようかと思ってます。
-
*S.hママ
すみません、返事が遅くなりました💦
女の子の4歳、言葉も大人みたいにやり合うし、こっちが参っちゃいますよね💦
話すタイミング、いつが正しいのか難しいですよね(°_°)
私はつわりでほとんど相手が出来てないので早めに教えたのですが、きっと寂しい思いさせてるなーと感じますm(_ _)m- 9月25日
-
moon
つわりがあると大変ですよね。
まだまだママと遊びたい時期だから寂しさもあるのかもしれないですね。
私は今のところ元気で眠気とダルさがあるくらいなので、ママちょっとお腹痛いの〜って誤魔化して寝てますw- 9月25日
-
*S.hママ
きっとそうですよね💦
体力も有り余ってる年齢だし、保育園で沢山遊んでてもお昼寝しちゃえばもう復活w
羨ましいー(°_°)
私も最初はそれで誤魔化してました💦
なんせお喋りなので、初期だと言いふらしちゃうしなーと😂- 9月26日
*S.hママ
回答ありがとうございますm(_ _)m
癇癪!聞いた事はあったのですが、娘にも当てはまる!!
もう少し心に余裕を持って、ゆっくりと接していきたいと思いますm(_ _)m
本当に怒るとパワーアップしてしまうので、NGですね💦