※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
潤
子育て・グッズ

夜勤中の赤ちゃんの寝かしつけ方法について相談です。1歳半の子が夜泣きして大変です。

1歳半と生後9日の赤ちゃんの年子ママです。
旦那が夜勤の時にどうやって寝かせていますか?
2人を見るとなると大変です(TT)
1歳半の子はまだ夜泣きします(><)

コメント

ポッキー

寝そうな方を先に布団つれていきますが
2人とも泣き始めてんやわんやになったら
寝かしつけ諦めてます
とりあえず赤ちゃんは片手で抱っこユラユラ
もう片方の手はトントンしてますが寝る時もあれば寝ない時もあります
寝かしつけようと必死になったり怒ったりすると
夜泣きが酷くなったりするので
寝なかったら寝なかったでいいやて思ってます

• 潤

多分、寝かしつけようにと必死になって怒ってしまいそうです(TT)
    とんとんで寝てくれればいいんですけど、ずっとばぁちゃんと一緒に寝てもらって居たので抱っこ癖?がはじまってしまって(--;)

• 9月24日
しょう&ゆうちゃん@ママ

授乳しながら、上の子トントンして寝かせてました。
授乳しなくても大丈夫な状況なら、上の子を先に寝かせてました

しろ.*・゚

お疲れ様です!!
2人見るの大変ですよね😭
お気持ちわかります!!

うちはまず上の子先に寝かせます!!
下の子は可哀想ですが泣いていてもちょっとの間放置です😢
うちの場合は下の子があまり手がかからず、放置している間にセルフ寝んねしてくれるパターンが多いのですが、たまにずっと泣いている時があります😭
あまりに泣きすぎていたり、上の子がなかなか寝ない時は、先に寝せる順番を変更して下の子を寝かしつけます!

どうしてもワンオペだとどちらかに我慢させなきゃならなくて可哀想ですが、一生続くわけじゃない、仕方ないと割り切って、とにかくどっちかでいいからさっさと寝ろ~~~と念を送りながら寝かしつけしています🤣