※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

食後のミルクの必要性、三回食の時間、バンボでの手づかみ食べについて教えてください。

先輩ママさん、同じくらいの月齢の子を育てているママさんに質問です☺︎

生後10ヶ月で完ミです。
ご飯はおかず80gご飯80gくらい食べていて
食後に100mlミルク飲んでいます。

食後のミルクはいつまで必要でしょうか?
保健師さんには、そのうち残すようになるよ〜と
言われたのですが、全部飲み干しますし
むしろ足りないくらいです🥺

先月から始めようと思っていた三回食も
私の悪阻でなかなか始められずそろそろ始めようかなと思っているのですが、
三回食はそれぞれ何時に食べさせていますか?

そしてそして
我が家ではバンボで食べさせているのですが、手づかみ食べとなったときに、バンボに取り付けるテーブルありますが、その上に置いたら手づかみどころか全部ひっくり返されそうで...
手づかみ食べはどうやってさせていますか?

1、食後のミルクはいつまで?
2、三回食の時間
3、バンボで手掴み食べさせるのは可能?

の3つ、もしよければ教えて下さい♡

コメント

ママリ

1、朝と寝る前に150mlずつ飲んでます。そのうち減るかなぁ〜と考えている程度で無理に減らそうとは思っていないです😊
2、7時12時18時です。お昼寝の関係でズレることもありますが💦
3、バンボは使ったことがないので分かりませんが、食べにくいようなイメージがあります💦うちはローチェアに座らせています。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    そうなんです、なんかバンボにテーブルつけてもなんだか食べにくそうで💦狭いというかなんというか💦
    ローチェア我が家も考えます!

• 9月24日
momonosuke

①ミルクではないんですが、食後の授乳は離乳食はじめたときからしませんでした。今は1日3回くらいの授乳です‼︎朝起きた時6時、14時頃、寝る前夜20時頃です。
②8時、12時、18時です
③バンボにテーブル付けて食べさせてます‼︎しかしまだ手づかみ食べしません😅テーブルに食べ物置くと握りつぶしてテーブルに塗りつけておしまいです😂なので飲み物置くテーブルとなってます。置いておくと飲みたい時に持って自分で飲みます。バンボでも可能だと思うので、手づかみ食べ始まっても使おうかなーと思ってます😊
長文失礼しました‼︎

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    うちもまだやらせてみてないので手掴み食べするかどうか分かりませんが...
    試行錯誤しながらやってみたいと思います❤️
    細かく教えて頂き助かりました!

• 9月24日
もちもち

ごはん量、ミルク量まったく同じです!

1、特に今どうこうは考えてません。もっと食べる量が安定して多くなってきたら、60〜80にしていこうかなと思ってます!
そして上の子と同じ様に、1歳を目処にフォロミ→牛乳に変えていこうかと!

2、7時半、12時、18時です!

3、うちは使わなくなったバスチェアで食べさせてます(笑)
嫌がる時は立食スタイルです。
バンボでも、目の前にママがお皿をもっていって、食べてもらうのはどうでしょうか?一口で食べられるおやきみたいな形でしたら手もそんなに汚れませんし😊

• ままり

ままり

ご飯がたくさん食べれるならフォロミにせず辞めていいと何かで見たので...
    やっぱりフォロミは大事ですかね?💦
    初めての子育てなので分からないことだらけで💦

• 9月24日
もちもち

栄養面で不安ならフォロミで補うって感じですかね😂
私は料理苦手で栄養面不安でしたので、9ヶ月〜1歳までフォロミ飲ませてました🥺

• もちもち

もちもち

ごめんなさい💦返信間違えて投稿してしまいました😣

• 9月24日