出産後、誰が赤ちゃんを抱っこするかについて友人とのやり取りで気まずさを感じた女性が、抱っこの順番や気遣いについて相談しています。
私が悪いですかね??😩
皆さんどう思いますか?
昨日出産して今日友人がお見舞いにきてくれました。
旦那は産後すぐに仕事に戻ってしまい
まだ赤ちゃんを抱っこできてません。
私しか抱っこしてません。
なので昨日私の家族もきましたが
「パパが先に!楽しみに待ってるから!」と
誰も抱っこせずに握手したり写真撮ったりして
帰って行きました。
今日の夜旦那がくるのでそこで初抱っこ予定です。
なのでさっき来た友人に
「パパが抱っこまだだから
家族もまだ誰も抱っこしてないんだよね
だからまた次会えたときに
抱っこしてあげてほしいな」
と伝えると
「え、順番決まってるの?」「細かいねー」
「いいじゃん抱っこさせてよー」
と数回言われました😅
高校時代から今も仲良くしてる友人ですが
さすがにパパより先に抱っこしてもいいよ、とは
私はならなかったので断り続け
なんとなく気まずくなって帰って行きました。
私が細かすぎですか?😩
旦那は昨日私の家族がくると言ったときに
「俺は気にしないからお母さんたちに
抱っこしてもらいなよ」
と言ってましたが
それは私の家族だから言ってくれたことで
私も実家族ならいいかな、と思いましたが
私の家族が「パパが先でしょ!」と
自分たちから言って
抱っこせずに帰ってくれました。
皆さん抱っこの順番とか気にしませんか??
- まちゃん(23)(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
えええー。
それは細かすぎませんか??
せっかく来てくれた友人たちかわいそうな気がします💦
りー
私は気にしませんが、ママが気にしてるのに無理やり抱っこしたがったり、それに文句言ったりはしないですね🤔
-
まちゃん(23)
ありがとうございます!
何度もしつこかったので
それも何となく嫌でした😭- 9月24日
退会ユーザー
細かくないと思います!
友達からしてみたらわざわざ来たのになーって気持ちもあると思いますが、ただ新生児抱っこしたい気持ちなだけで、お祝いしたくて抱っこする気持ちはないと思うので断ってよかったと思います🤣
お祝いはもちろんしてくださっているんだと思いますが、結局そうやって口に出しちゃう辺り、お祝いの気持ちが先立ってないよなって思っちゃいます。
パパの帰宅が楽しみですね😃💕出産おめでとうございます!🎉✨😆✨🎊
-
まちゃん(23)
せっかく来てくれたのに、
とは思いましたが
どうしても気にしてしまって😭💦
ありがとうございます😭- 9月24日
はじめてのママリ🔰
その気持ちは分かりますが、せっかく時間作ってきてくれましたし、看護師さんたちは何人も抱っこしてるし、、たしかに細かいって思われるかもしれません。。。
-
まちゃん(23)
そうですよね。
看護婦さんたちも考えたら
きりないですもんね。- 9月24日
ママリ
何が何でもパパ優先!絶対気にする!とまではいきませんが友達の発言はもやーっとしてしまいます💦
病院までお見舞いに来てくれる間柄なので仲良しだとは思いますがこちらが断ってるならそこはあまり突っ込まないですよね...
私の友人だと逆に新生児触るの不安であまり抱っこ抱っこいう人の方が少ないです😂
-
まちゃん(23)
何度も言ってきたので
私ももやっとしました💦- 9月24日
ねこ
全く気にしませんでした 笑
うちも旦那より私の友達の方が先に抱っこしましたがお互い何とも思ってなかったです!
-
まちゃん(23)
気にしない方もいますよね!💦
- 9月24日
ckz
お気持ちはわかりますが、ご友人もお祝いと赤ちゃんに会いたくて来てくれてたと思うのでパパが先!と決めていたならお友達はパパが来る日が決まっていた次の日に約束してあげてたら良かったのかな…と思いました😭💔
色々予定などあったのかもしれませんが💦
-
まちゃん(23)
急に今から行くねー!と連絡が来たので
先に断ることもできずでした😭💦- 9月24日
まろん
ちょっと細かいなーと個人的には思いました😅
でもそこは人それぞれですからね✨
新生児を抱っこさせてもらえる機会って貴重ですから、ご友人も楽しみにされてたのかもしれませんね💦
事情があったのかもですが、パパに最初に抱っこしてもらいたい気持ちがそこまで強いんでしたら、ご友人にはもう少し後にお見舞いに来てもらえたらよかったですね😊
それにしても、細かいなーと思っても普通は口に出さないと思いますけどね😅
-
まちゃん(23)
せっかく来てくれたのに
申し訳ないですよね😭
急に今から行くと連絡が来たので
断ることもできずでした💦- 9月24日
mama
細かくはないと思いますが、
私は全く気になりません💦💦
気になるのなら来てくれる友達に前もって
言っておけばよかったんじゃないですか?😭😭
旦那がまだ抱っこまだやから
抱っこできへんけど…って
私なら行っておきます😭
ママリ
順番気にするし、せっかく会いに来てくれたのに抱っこ断るのも悪いので、抱っこできるまで面会を断ります☺️
退会ユーザー
私は気にしないです☺️少し細かいイメージを受けました。
お友達さんはまた後日遊んだときに、抱っこしてもらいましょ💓💓
かに
私なら、わざわざ時間を作って来てくれた人が抱っこしたい!と言ってくれているならしてもらいます。
順番とか全く気にしません。
そもそも看護師さんや助産師さん、お医者さんなど、既に複数の人たちに抱かれているでしょうし…。
身内ならこれから際限なく毎日いくらでも抱っこできますし、しなければならないでしょうが、遠い関係の人ほど触れ合ってもらう機会は少ないと思うので。
ただ、相手が嫌がっているなら、心の中では「ええー、そうなんだ…」と思うかもしれませんが、それを口に出したりはしないですね。お互いに不快になるだけだと思うので…。
nana
細かくないです😊友人の発言にモヤモヤですね!
理由も私は納得しますよ〜!ロンブーの淳も相方の方が先に子供に会ったけど流石に抱っこは出来ないってテレビで言ってたのを見てそうだよな〜って思ったのをよく覚えてます(笑)普通そんな感じだと思いますけどね🤔
私の周りは抱っこしていい?あ、旦那さん抱っこした?とか聞いて来てくれます💓
あんず
二人目ですよね?
うち、お産も旦那立ち会えなかったけど、思い切り実母が先でした(笑)
私は何とも思わないので全然抱っこしてもらっちゃうと思います。
確かに細かいなーとは思いました💦ごめんなさい💦
ただお友達もちょっとしつこかったですね💦そう言われたら抱っこはまた今度させてーって諦めますね💦
ポッポちゃん
出産おめでとうございます😊💕
私なら全く気にしないので、誰が一番に抱っこする〜とかはないですが、出産されたのはまちゃんさんなので、嫌なら断って良いと思います!
私がお友達の立場なら、
「順番あるのね!パパに抱っこしてもらうの楽しみだね〜💕じゃあまた次改めて抱っこさせてね〜😊」
って感じにすると思います(笑)
産後で体が辛い時だと思うので、ゆっくりして下さいね😊
お友達にはまた改めて、抱っこしてもらいましょう😊
マーマ
私は気にしませんが、考えは人それぞれだと思うので断られても文句は言わないし嫌な気はしませんよ!!
そもそもよそ様の、首も座らない新生児を抱っこさせて抱っこさせてとわがままなんて言えません💦💦
まちゃん(23)
今から行くねーと急だったので
事前に断りを言うこともできずでした😅
やっぱり細かいですかね。。