※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1才4ヶ月の子供が髪を洗うのが嫌で泣いてしまう。立たせてシャワーで洗ったことが原因かもしれない。泣かない方法を知りたい。

1才4ヶ月なんですが、お風呂は好きですが、髪の毛を洗うときが嫌すぎてぎゃんなきです。
私が入れてたときは横抱きで洗っていたのですが、旦那に入れてもらった時に立たせて頭からシャワーをかけてごしごしと洗うようにしたみたいで、その次の日から怖いみたいで酷く泣きます。
どーしても泣きます。
どーやったら泣かない&克服してくれるのでしょうか

コメント

ちこ

男性って雑ですよね〜😫
お湯やシャンプーが目に入るのが嫌なのかな?苦しいのかな?
使った事ないけど、シャンプーハットはどうでしょうか?

私は頭流すのを嫌がるときは横抱きで、上半身ぴったりくっつけて耳元で「怖くないよ〜大丈夫だよ〜」って言いながら流したりしてます🙋‍♀️

• ゆう

ゆう

シャンプーハットも買ったのですが嫌がるので😢
    慣れですかね( ノД`)…

• 9月24日
ぜろ

旦那さんのやり方で続けていけばそのうち慣れるんじゃないですかね🙂
湯船でバシャバシャ水遊びしたり、顔にピッピって水かけたり😂

いくよー!流すよー!って声かけしながらやっていけば下向いて目を閉じること覚えますよ🙂
今はまだ良いかもしれませんが、ずっと美容室みたいに洗っていると、ちょっと顔に水かかっただけで大泣きしたりとか後々大変ですよ😂

• ゆう

ゆう

慣れですかね❗
    確かに、美容室みたいにやってます!
    少しでも顔にかかるといやがります‼️それに慣れたら困りますもんね😵

• 9月24日
ママリ

うちの子は、立たせて流す時に流すよ〜目瞑ろうね〜と声かけてから流してます!
最初は、泣きましたが今はちゃんと目を自分で閉じて泣かないですよ😊❤️そのおかげか、顔に水かかることに抵抗無くなり楽しそうにお風呂はいってます😂

• ゆう

ゆう

やはり慣れですね!
    声かけてあげて、不安がらないようにしてみます!

• 9月24日
(*^ω^*)

上の方々と同じですが、私も慣れだと思います!
息子は生後2ヶ月の時から顔面から水掛けてます。笑
苦しくないように、一瞬ですが。
掛けた後はすぐに顔を手で拭いています。
やはりあんまり気をつけていると、
顔に水が掛かることを嫌がる子になると聞いたので…

シャワーを顔に近づけて「いくよ〜1.2の3!」で掛けています(*´꒳`*)
今生後6ヶ月ですが、水が掛かる前に
目を閉じるようになりましたよ♪