首が安定して上がるのは生後4〜6ヶ月ごろが一般的です。赤ちゃんのペースで構いませんが、気になる場合は医師に相談してください。
生後4ヶ月になって1週間が経ちました。
まだうつ伏せ寝にして首が上がりません。
引き起こしてみると首はついてきます。
膝の上にお座りさせても最初は頑張って頭をあげていますが、やっぱり首が前屈みになってしまいます。
気にしない、赤ちゃんのペースで!って思っていても同じ月に生まれた子が首が上がっているのを見て気になってしまいます…
3、4ヶ月検診の時は首すわってると言われましたがうつぶせはまだだねーと言われました。
うつ伏せで安定して首上がったのはどのくらいでしょうか?
- ちゃんちゃん(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
首がすわっていてもうつぶせにすると頭が持ち上がらない子って多いみたいですよ!ママリの質問でもよく見かけます!
たしかに他の子と比べてしまったり、焦りや不安な気持ちなどあるかもしれませんが、こればかりは赤ちゃんのペースに合わせて気長に待ってあげるしかないのではないでしょうか💡
おもちゃで練習などしてる方も居るようですが本来必要はないみたいです、が、もしやってみようと思うならそれでもいいと思いますよ🤗
赤ちゃんとママのペースで無理なく楽しく成長を見守っていけたらいいですよね✨
あしか
1週間前に5ヶ月になりました頭が大きく重いのか、うつ伏せではまだまだ必死で頭を上げてる状態です😓後に生まれた子は楽々頭上げて寝返りもしているけど寝返りもまだ出来ません💦でもお座りが支えなしで数秒出来ます😂その子その子なんだなぁと思います!
-
ちゃんちゃん
ありがとうございます✨
きっとお座りがお上手なんですね☺️
私ものんびり見守ってあげようと思います!- 9月24日
とむ
私も地域の3ヶ月検診に行ったらみんな首が座ってて焦りましたー😭
明日で5ヶ月になりますが、寝返りもうつ伏せになったまま首を上げるようになったのも最近です!!周りにはちょっとおそいねーなんて言われて凄いストレス…何気なく言ってるんだろうけど育ててる側としては不安な気持ちになりますよね…
焦らなくて大丈夫ですよ!😭
うちの子も遅かったです!😭
首もまだぐらつきますし😭
むしろ出来るようになったら少し寂しく思ってる自分がいます!!笑
出来るようになったときの喜びは倍!!!と思って気長に待ってました!
ちゃんちゃんさんベビーちゃんのペースで大丈夫です💖
いつかは必ずできるようになりますから🥺
気づいたら そんなことできるようになったんかい!!ってほんと子供の成長には毎回感動させられます(;ω;)👍笑
-
ちゃんちゃん
そうなんです!
検診でみんなしっかりしててびっくりしちゃいました😭
たしかに成長は嬉しい!けど寂しいですよね😅
出来るようになった時の喜び楽しみにして、のんびり見守ってあげようと思います☺️- 9月24日
-
とむ
これからもお互い子育て頑張りましょうね!!💖
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
ほんと子供のペースだとわかりつつも検診とか周りの話を聞くと心配になってきますよね😂脇の下あたりにフェイスタオルを少し丸めて入れてあげてみてください(^^)少しあげるようになってくるかもしれないです😊
-
ちゃんちゃん
本当に検診でびっくりしちゃいました💦
みんなしっかりしていてあれ?ってなってしまって…
フェイスタオルやってみます😊
ありがとうございます!- 9月24日
ちゃんちゃん
頭持ち上がらない子も多いんですね😢
気にしない!我が子は我が子!とわかっているのについつい気になってしまってました😔
焦らず見守ってあげようと思います。